Кредитование без паспорта: реалии 2021 года

Сфера потребительского кредитования регулярно претерпевает изменения, которые касаются правил и регламента оформления кредитов для населения. Очередное новшество, включенное в новый законопроект, предполагает предоставление возможности гражданам РФ получить кредит без предоставления паспорта. Новое решение, с проектом которого можно ознакомиться тут, предполагает, что основным идентификационным документом можно рассматривать водительского удостоверение.

Новые изменения и инициатива минэкономики

Идентификация личности, обращающейся в банк для получения потребительского кредита, по стандартной процедуре проходит с применением паспорта. Финансовое учреждение осуществляет валидацию документа и сверку паспортных данных, которые могут заменить водительские права. Дело в том, что получении удостоверения водителя граждане РФ проходят сложную процедуру и этот документ может заменить паспорт:

  • рассмотрение проекта нормативно-правового акта позволяет существенно упростить процедуру и не затягивать сроки принятия решения по кредитованию;
  • отсутствие при себе паспорта больше не станет причиной отказа в получении целевых кредитных средств в сумме до 15 000 рублей;
  • упрощение процедуры стимулирует развитие финансовой сферы и открытие доступа к банковским услугам для всех граждан страны.

С введением обновленной процедуры оформления потребительских рисков, по утверждению представителей минэкономики и развития риски банковской сферы не возрастут. Такое решение, которое может вступить в силу с 2021 года положительно повлияет на формирование и укрепление авторитета финансовых учреждений. Лица, которые используют для идентификации водительские права могут свободно получить потребительский кредит не предоставляя в банк паспорт или его заверенную соответствующим образом копию.

Дополнительные возможности водительских прав

Использование водительских прав как основного идентификационного документа предполагает возможность использовать их и для проведения других операций. В частности, это касается и процедуры обмена валюты, для которой необходимо провести полную идентификацию клиента финансового учреждения.

Водительское удостоверение, которое в банковских системах многих передовых в экономическом плане стран используется как основной документ имеет ту же силу, что и паспорт. Такое новшество стимулировано поисками новых путей к развитию экономики и банковской системы в целом.

Инициатива министерства расценивается экспертами положительно, и соответствующий законопроект готовится к внесению на рассмотрение в Думу. Тщательная подготовка и проработка всех нюансов поможет упростить процедуру прохождения идентификации и получения кредитных средств.


Экономические статьи - Кредитование без паспорта: реалии 2021 года

Категория: Экономические статьи | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 54 | Рейтинг: 0.0 / 0



Кредитование без паспорта: реалии 2021 года - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar