Оформляем бизнес в наследство

В России более 4,5 млн.различных предприятий, из них в собственности физических лиц более 60%. Это различные правовые формы, созданные по решению ряда лиц, называемых учредителями. К ним относятся общества с ограниченной ответственностью, а также закрытые акционерные общества, сельскохозяйственные кооперативы и организации других форм. В этих организациях учредитель имеет определенную долю, оформленную договором об учреждении или другом документе. Физических лиц–собственников таких предприятий не менее нескольких миллионов. Достаточно часто приходится наследникам учредителей оформлять вступление в права наследования отдельные доли бизнеса или весь бизнес в целом после смерти учредителей.
Чтобы процесс наследования не принес проблем рассмотри каким образом это сделать правильно. Во-первых необходимо уточнить долю наследодателя. В каких документах организации может быть отражена доля?

Федеральным законом N 14-ФЗ ранее существовавший учредительный договор, заменен на договор об учреждении. Этот документ определяет порядок по осуществлению участниками общества совместной деятельности по его учреждению, устанавливает размер уставного капитала общества и величину долей учредителей в уставном капитале организации. Информация о размере, номинальной стоимости доли участника общества включаются в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).
Согласно закону No 14-ФЗ организация обязана вести и хранить список учредителей (собственников) общества с указанием размера доли в уставном капитале и порядке выплаты доли при выходе из общества. Данные ЕГРЮЛ являются общедоступными в сети Internet.

Часто проблема для наследника доли в бизнесе или всего бизнеса не в величине самой доли, а в её денежном выражении. Для получения определенной суммы за наследуемый бизнес его нужно продать после вступления в наследство и регистрации наследника в качестве собственника. Для получения денежного выражения доли наследуемого учредителя необходимо сначала вступить в общество, а затем выйти из общества с получением компенсации за долю. И в первом и во втором случае наследнику необходимо сделать денежную  оценку для нотариуса, так как для оформления прав наследования необходимо оплатить пошлину у нотариуса, которая рассчитывается от стоимости наследуемого имущества.
Для оформления доли можно получить справку в бухгалтерии предприятия о действительной стоимости доли наследодателя. Данные о стоимости определяются согласно требованиям Федерального закона 14-ФЗ и рассчитываются как стоимость чистых активов. Если наследодатель не согласен с величиной доли по каким-либо причинам (а это довольно часто), то вопрос о величине доли решается в арбитражном суде путем оценки рыночной стоимости доли. В том случае, если наследуется бизнес, то для его продажи необходимо провести оценку бизнеса, в результате которой будет определена рыночная стоимость бизнеса и для нотариуса и для его последующей продажи. Довольно часто наследуются небольшие предприятия, у которых и руководитель и бухгалтер–одно лицо. В этом случае доля определяется по данным ЕГРЮЛ, а сумма продажи оценочной организацией.


Экономические статьи - Оформляем бизнес в наследство



Источник:
Категория: Экономические статьи | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 79 | Рейтинг: 1.6 / 5


Оформляем бизнес в наследство - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar