Знание-деньги

Знания –деньги.

Пришла в гости подруга. Пьем чай, делимся новостями. Рассказывает, как на днях ходила в банк погасить досрочно кредит , правда, не полностью. Служащая, составляя новый график платежей, задает вопрос : « Вам сокращать срок погашения или сумму платежа ?» Подруга выбирает сокращение ежемесячного взноса . все-таки легче платить, а я вдруг понимаю, что нужно было подробно рассказать ей о своих « хождениях по мукам « в банках, когда брала кредиты, потом рефинансировала их, опыт получила большой, ей бы сейчас пригодился.

Так вот, о банках и о нас , их клиентах.
В банках –профессионалы , за спиной персонала опытные юристы, каждое предложение клиенту выверено, каждая тема разговора прорепетирована и не один раз. Все нацелено на получение сверхприбыли , получение, накопление. Деньги- товар, стоит этот товар недешево и банки умеют его продавать.

Мы- покупатели, идем в банк , даже не представляя , какие ловушки нам будут выставлены для того, чтобы в рамках закона ( а иногда и нагло нарушая его ) получить с нас максимально возможную для себя прибыль . Имея многомиллиардные обороты, банки сражаются со своими клиентами за каждую копейку, не брезгуя никакими методами , иногда в ход идут и шантаж и угрозы. Повторяю- они профессионалы.

А что же мы? Попадая в ситуацию, когда срочно нужны деньги , обращаемся в банк , иногда получаем отказ, нервничаем, потом где-то кредит нам дают, идем в банк со страхом, что что-то сорвется , счастливые, выходим из этого заведения с определенной суммой на руках, а вся подготовка к визиту сводится в основном к сравнению процентов , под которые дают кредиты в разных банках.

Кредитный договор подписываем практически не читая , да и что толку - его не читать нужно, а изучать, причем не дома в кругу семьи., а в кабинете юриста, специалиста в области кредитования. Я серьезно- часто дешевле будет заплатить грамотному адвокату за консультацию, чем идти в пасть этого чудовища, которое у нас сейчас называется банком, без предварительной серьезной подготовки.

В качестве примера : была просто шокирована, когда, изучая дома, уже после получения кредитов , договор, обнаружила, что дала согласие на передачу кредитного договора коллекторам, которые в договоре называются « третьи лица». Это пункт 13 «Условий»:
В Сбербанке :» Банк вправе полностью или частично уступить свои права требования задолженности по Договору любым третьим лицам».

В банке «Первомайский « формулировка честнее :» Кредитор вправе уступить ( передать ) свои права и требования по настоящему договору третьим лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, в том числе коллекторским агенствам.»
И ведь дала согласие, подписала, а главное ! банку это мое согласие оказывается нужно , иначе зачем этот пункт включать в договор ?

Если вы собираетесь получать кредит . хотя бы потрудитесь посчитать на каких условиях сколько вам это будет стоить Наберите в Гугле или яндексе « кредитный калькулятор «, просмотрите несколько окошек, выберите, которое вам больше нравится , потренируйтесь в расчетах. Вот например:
Сумма 300 000руб
cрок 36 мес .
Процент 18.5
Вид платежа- аннуитетный
Калькулятор выдает расчет :
Ежемесячный платеж 10921 руб
Переплата (проценты) 93160 руб

Или: все тоже самое, но срок кредита не 36 месяцев , а 60 ( пять лет), тогда ежемесячный платеж составляет 7700 руб, а вся переплата по кредиту- 161992 рубля.

Так имеет смысл немного потратить времени , чтобы разобраться , сколько вам будет стоить кредит?. В примере при увеличении срока платежа с трех лет до пяти переплата увеличивается с 93160 руб до 161992 руб. Конечно, ежемесячный платеж значительно уменьшается с 10921 руб до 7700 руб Можете выбирать. Но уже понимая , на что подписываетесь

Моя подруга легко увеличила себе почти в два раза переплату, не обратив внимания на вопрос служащей банка. Причем, размер ежемесячной выплаты для нее был не так уж и важен.

Еще здесь можно добавить, что существует два вида платежей по кредитам ( насколько мне известно)- аннуитетный и дифференцированный. Этот вопрос тоже можно исследовать, было бы желание. Без подробностей : при дифференцированном виде платежа в нашем случае переплата составляет 85562 руб и 141063 руб за 36 и 60 месяцев соответственно.

Экономические статьи - Знание-деньги

Категория: Экономические статьи | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 64 | Теги: переплата, платеж, согласие, ежемесячно, банк, кредит | Рейтинг: 1.0 / 1


Знание-деньги - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar