Винчестер после падения: есть ли будущее?

С массовым распространением внешних накопителей эта ситуация становится все более типичной: вот так уронишь деталь, и после этого она просто перестает отображаться в системе. Нерадивый владелец обычно тут же лезет в интернет и пытается найти способ «включить» ударенный винт. Это большой риск: с одной стороны, в некоторых случаях действительно можно решить проблему подручными средствами, но чаще всего неопытный юзер просто вытирает всю ту информацию, которую так хотел спасти. Более разумно, конечно, просто обратиться к профессионалам. Нужно понимать, что восстановление внешнего диска в условиях специализированных лабораторий резко повышает шансы на успешное восстановление данных, а иногда и ремонта самого накопителя.
 

Выживут ли данные?

Ответ на этот вопрос во многом зависит от степени повреждения всех узлов жесткого диска, но, если его не роняли с большой высоты или не швыряли с применением силы, скорее всего, можно ожидать положительных результатов. Практика показывает, что даже ставший невидимым диск обычно не теряет файловую систему – ее просто не получается считать, но в условиях мастерской эта проблема решаема. Восстановить данные с жестких дисков после падения возможно, но цена на восстановление будет не малой.
Еще большие надежды позволительно питать в том случае, если винт как таковой в компьютере все же отображается, даже если там видна только часть файлов или возникла ошибка файловой системы.
 

Как решается вопрос?

Без правильной диагностики исправить неполадку не получится, ведь от нее напрямую зависит тактика ремонта. Как правило, ситуация развивается по одному из указанных путей.

 

  • Винчестер упал, будучи включенным. От удара магнитная пластина, на которую пишется информация, может поцарапаться. Деформация ее поверхности мешает записи новых файлов или считыванию того, что было на поцарапанном участке, и чем дольше накопитель используется после «травмы», тем сильнее усугубляется ситуация. Стопроцентное спасение данных возможно, но гарантировать его никто не будет.
  • Диск поврежден в выключенном состоянии. Носитель вряд ли окажется поцарапанным, но блок с головками мог прилипнуть к блину, куда записываются данные. Включите винт в таком состоянии – и получите проблему, описанную в первом пункте. Сдайте накопитель в ремонт сразу же – и шансы на успех резко повысятся.
  • Виновата программа. Программная ошибка также возможна – контроллеры работают некорректно и не позволяют адекватно записывать и считывать информацию. В этом случае тоже лучше не трогать проблемный носитель, сразу отдав его специалистам, иначе ошалевшая машина может самовольно заменить старые файлы какими-то новыми.

 


IT - Винчестер после падения: есть ли будущее?

Винчестер после падения: есть ли будущее?

Источник:
Категория: IT | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 81 | Теги: жесткий диск, HDD, восстановление | Рейтинг: 2.5 / 2


Винчестер после падения: есть ли будущее? - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar