Как выбрать безопасное моющее средство для посуды?

безопасные средства для посуды Качественно отмыть жир и другие пищевые загрязнения с тарелок, сковородок и кастрюль сложно без специальной бытовой химии. Поэтому моющие средства для посуды есть в каждом доме, но, к сожалению, не все из них безопасны. Часто эта продукция наносит вред здоровью человека и окружающей среде. Чтобы не запутаться в разнообразии брендов и наименований, выбрать продукт с щадящим действием, обратим внимание на состав.

ПАВ — стоит ли их бояться?

Практически вся моющая продукция содержит поверхностно-активные вещества. Именно они "отвечают" за пенообразование и способность расщеплять загрязнения. При этом негативно влияют на организм человека, могут нанести серьезный вред здоровью. Хорошая новость состоит в том, что ПАВ различаются по своему действию, т. е. не все они вредны. Такие вещества могут быть:

  1. Анионными. Наиболее дешевые, поэтому часто используются недобросовестными производителями. Моющие средства для посуды с большим количеством анионных ПАВ нельзя назвать безопасными даже с натяжкой. Эти вещества способны накапливаться в организме, могут спровоцировать болезни сердца, печени, почек.
  2. Катионными. Обладают бактерицидными свойствами, менее опасны, чем анионные. При этом хуже справляются с пищевыми загрязнениями.
  3. Амфолитными. Могут как представлять опасность, так и быть безопасными, в зависимости от соединений, в которые вступают.
  4. Неионогенными. Не наносят вреда природе и человеку, во время мытья посуды полностью разлагаются. Меньше других пенятся в водном растворе. Гипоаллергенны, поэтому часто входят в состав детской бытовой химии.

Таким образом, моющие средства для посуды могут быть совершенно безопасными, если содержат преимущественно неионогенные ПАВ. Допускаются и другие виды, но их количество должно быть ограниченным. Так содержание самых агрессивных — анионных веществ по стандартам большинства стран ЕС не может превышать 15%.

Каких компонентов в составе избегать?

Безопасные моющие средства для посуды не должны содержать следующие компоненты:

  1. Хлор. Справляется со сложными загрязнениями, отбеливает и обеззараживает, но практически не используется в современных средствах. Он токсичен, может вызвать аллергическую реакцию, повредить коже и глазам.
  2. Триклозан. Обладает антибактериальным эффектом, при этом уничтожает и полезные бактерии. Плохо смывается водой и попадает в организм, приводя к аллергии и дисбактериозу.
  3. Фосфаты. Токсичны, нарушают защитную функцию кожи, проникают в кровь и меняют ее состав, приводят к появлению злокачественных образований.

Также безопасное моющее средство для посуды не содержит синтетических отдушек. Они могут спровоцировать аллергические реакции, опасны при заболеваниях органов дыхания. Кроме того, состав таких компонентов часто не раскрывается производителем.


Как сделать... - Как выбрать безопасное моющее средство для посуды?

Категория: Как сделать... | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 128 | Рейтинг: 2.8 / 13


Как выбрать безопасное моющее средство для посуды? - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar