Перегородка из гипсокартона своими руками

Гипсокартон (ГКЛ) – универсальный строительный материал для внутренних отделочных работ. Идеально подходит для облицовки вертикальных и горизонтальных технических конструкций. ГКЛ может быть разных видов, в зависимости от области применения, влагостойкий, огнестойкий, арочный и потолочный.

Гипсокартон и другие листовые материалы вы найдете на портале для строителей и отделочников Snabe.ru. Там же вы сможете разобраться с характеристиками данных материалов.

Гипсокартон идеально подходит для возведения межкомнатных перегородок. Для этого необходимо определиться с видом гипсокартона. В помещениях с повышенной влажностью лучше всего использовать влагостойкий ГКЛО, для размежевания комнат с высоким пожарным риском рекомендуется огнестойкий гипсокартон.

Этапы возведения межкомнатных перегородок из ГКЛ:

1. Перед возведением необходимо оставить чертеж с точными размерами комнаты, учитывать все конструктивные особенности материала, из которого будет монтироваться конструкция, толщину ГКЛ, ширину металлопрофиля, примыкание к плитам перекрытия.
2. Установка каркаса из металлопрофиля. Профиль устанавливается по периметру комнаты, ширина профиля зависит от планируемой толщины стен, в большинстве случаев используют шириной 100 мм, если в конструкции предусмотрен дверной или оконный проем, профиль усиливают при помощи деревянного бруса, размер – 100 х 50 мм. Направляющий профиль монтируют к перекрытию при помощи перфоратора и дюбель-гвоздей, примыкание металлического профиля к стенам и перекрытию обрамляется специальной уплотнительной лентой.
3. Монтаж вертикального профиля к направляющему производится специальными саморезами для профиля типа LB, расстояние между монтируемым стоечным профилем должно составлять 60 мм, ширина ГКЛ - 120 мм.
4. Монтаж самого ГКЛ необходимо начинать, отступив от пола, потолка и примыкающих стен около 10 мм. Для монтажа самого гипсокартона, необходимо использовать саморезы с мелкой резьбой из нержавеющих материалов, чтобы в дальнейшем исключить коррозию.
5. Монтаж ГКЛ проводится в два слоя, вторым слоем перекрывается стык-шов первого слоя, что дает возводимой конструкции надежность. Монтаж происходит справа налево первой стороны и слева направо - второй.
6. Внутрь монтируемой перегородки для шумо- и теплоизоляции помещается минеральная вата или другой материал с данными свойствами. Как правило, в профиль монтируют все необходимые коммуникационные элементы, такие как электропроводка, кабели слабого тока и др.
7. Возведенная перегородка подвергается наружной отделки, швы и стыки расшиваются при помощи малярного ножа, обклеивают серпянкой, это специальный материал – сетка из стекловолокна, необходимая для предотвращения растрескивания швов. После производятся малярные работы.

Гипсокартон по своим техническим свойствам уникальный универсальный строительный материал, прост в эксплуатации, легко адаптируем под любые дизайнерские решения. Материал относительно дёшев, требует минимальных финансовых затрат.


Как сделать... - Перегородка из гипсокартона своими руками

Категория: Как сделать... | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 77 | Рейтинг: 2.4 / 5


Перегородка из гипсокартона своими руками - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar