Акциз

Акцизом называют налог, взимаемый с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Взимается акциз при реализации товаров определенной номенклатуры, в том числе на таможне.

Акциз – это федеральный налог, относящийся к платежам общего назначения. Это значит, что взимаемые по акцизу финансовые средства не привязаны к конкретным целям. Зачисляются акцизы, как правило, в федеральный и региональный бюджет. Акцизным сборам подлежат не все товары, а только узкая их группа:

  1. Алкогольная продукция.
  2. Пиво.
  3. Табачная продукция.
  4. Спирт и спиртосодержащие вещества. Исключение составляют спиртосодержащие вещества лекарственного назначения, если они внесены в Реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения, и спиртосодержащие ветеринарные вещества, внесенные в Реестр ветеринарных препаратов и разлиты в тару объемом не более 100 мл, а также парфюмерия с долей этилового спирта до 90%, разлитая в емкости с пульверизатором объемом до 100 мл, и парфюмерия с долей этилового спирта до 80%, разлитая в любые емкости объемом до 100 мл.
  5. Бензин: прямогонный и автомобильный.
  6. Дизельное топливо.
  7. Моторные масла.
  8. Автомобили.

Исключением являются также отходы, которые предназначаются для дальнейшей переработки, а также соответствующие нормативной документации, утвержденной федеральным органом исполнительной власти. Не подлежат акцизным сборам отходы, образующиеся при производстве этилового спирта из пищевой продукции и алкогольных напитков(ликеро-водочных изделий).

Согласно законодательству, для подакцизной продукции установлены твердые и комбинированные налоговые ставки. Твердая ставка – это доля от стоимости товара на установленную его единицу. Твердые ставки индексируют при прогнозировании потребительских цен на продукцию. Акцизная марка – это отдельные затраты, дополнительные к собственно акцизному сбору. Ею обязана маркироваться вся подакцизная продукция.

Акцизы взимаются по факту свершения операций с подакцизными товарами. Причем, в зависимости от специфики этих товаров, устанавливаются налогоплательщики. На таможне можно отказаться от уплаты акциза, и условия этого отказа подробно оговорены в законодательстве. Чаще всего речь о подакцизных товарах, идущих на экспорт.

Повышение ставки акцизов влияет на ценник подакцизной продукции. Наиболее строг закон к импортной подакцизной продукции. Что и выражается в резко поднявшихся за последние годы ценах. Продавцы подакцизной продукции, принимающие участие в ярмарках и других торговых предприятиях, должны иметь все необходимые для отпуска товара документы.


Свободные статьи - Акциз



Источник:
Категория: Свободные статьи | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 194 | Теги: участие в ярмарках | Рейтинг: 5.0 / 1


Акциз - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar