Грибковый стоматит у детей

Грибковый стоматит у детейПри грибковом стоматите поражается ротовая полость. Он проявляется в виде плотного, белого, творожистого налета, который вызывается грибком Candida. Дрожжеподобный грибок этого вида может постоянно находиться во рту, но когда его количество сильно увеличивается, то происходит обострение заболевания.

Определяется болезнь, обычно, легко и называется грибковым стоматитом, кандидозом или молочницей. Это распространенное заболевание, им болеют взрослые и дети

Грибок Кандида альбиканс

Дрожжеподобный грибок Кандида альбиканс — это простейшее одноклеточное живое существо. Его клетка, наблюдаемая в микроскоп, имеет круглую или немного овальную форму. Размножается почкованием, ведет паразитический образ жизни. В малых количествах он не опасен, даже полезен для организма, т. к. помогает выработке антител. Но по мере накопления его в больших количествах, становится болезнетворным, начинается заболевание. Он может накапливаться на слизистых рта, половых органах, гортани, пищевода, желудка, кишечника.

У новорожденных заражение происходит от матери, болеющей молочницей, во время родов. Налет, обычно, обнаруживается только во рту ребенка. Под микроскопом видны круглые клетки гриба, что говорит о первичной инфекции. Хроническая инфекция под микроскопом выглядит в виде сильно удлиненных клеток, сцепленных между собой и похожих на мицелий гриба.

Течение болезни

Новорожденные и дети грудного возраста, обычно, болеют острой формой молочницы. В начале заболевания происходит покраснение слизистой и её сухость. Затем появляется творожистый белый налет, воспаленные места болезненны при прикосновении и во время приема пищи. Возможно повышение температуры до высоких значений, усиливается слюноотделение, появляется общее недомогание, ребёнок капризничает, не спит, отказывается от еды. Удаление шпателем налёта вначале происходит легко, затем налет становится настолько плотным, что прилипает к слизистой, которая становится ярко-красной, и при соскабливании налета появляются кровоточащие язвы. Эрозия может перейти на щёки, нёбо, губы.

В случае тяжелой формы заболевания налеты становятся сплошными, обильными, появляются небольшие трещинки в углах рта. Ребенку трудно есть, больно сосать грудь, глотать, поднимается высокая температура. Болезнь длится от одной недели до одного месяца.

Лечение молочницы у детей

Лечение грудных детей и новорожденных проводится педиатром или детским стоматологом, и заключается в смазывании содовым раствором пораженных мест слизистой или раствором буры с глицерином, антибиотики исключаются. Если болеет грудной ребенок, то соски матери также смазываются этими растворами либо зелёнкой. Кроме того, обрабатываются растворами пустышки, игрушки, которые ребенок тянет в рот, детская посуда. Самолечение не допускается.

Из еды исключают сладкое, дают овощные и фруктовые пюре, кисломолочные продукты, витамины с микроэлементами.

Где находится грибок вне организма

Кандида находится везде:
  • на игрушках;

  • детской посуде;

  • сосках, пустышках;

  • в молочных продуктах;

  • мясе;

  • овощах и фруктах.


Кандиду альбиканс можно обнаружить у птиц, козлят, ягнят. Грибок сохраняет жизнеспособность при заморозке и высушивании.

Профилактика кандидоза у новорожденных

Чтобы новорожденный ребенок не заболел молочницей, будущей матери необходимо выполнение следующих условий:
  • санация половых органов беременной женщины до родов;

  • соблюдение санитарного режима в роддоме;

  • соблюдение санитарного режима в быту;

  • соблюдение правил личной гигиены;

  • отмена лечения антибиотиками;

  • лечение дисбактериоза.


Свободные статьи - Грибковый стоматит у детей

Категория: Свободные статьи | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 64 | Рейтинг: 0.0 / 0


Грибковый стоматит у детей - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar