К 80-летию художника Карелина

Когда человек видит вокруг прекрасное и хочет поделиться этим прекрасным с миром, он берет в руку кисть или карандаш и начинает творить. Это о художнике, для которого живопись была не только смыслом жизни, но его сущностью. Это о Вячеславе Карелине.

Время течет быстро, иногда замирает, чтоб вновь с ошеломляющей быстротой продолжить свой бег. Художник стремится поделиться своим видением мира в этой гонке мгновений, стремится запечатлеть моменты, кажущиеся ценными для него. Таких моментов у Карелина было множество. Ведь вся его жизнь прошла в Крыму, точнее на Южном берегу Крыма. А здесь всегда царят солнце, море, горы, цвет, радость жизни. Его живописный взор занимало все: весеннее цветение миндаля, горящие осенние виноградники, старинные улочки Кореиза, Алупки, Гурзуфа, сейнера у причала ,величественная Ай-Петри. Всегда эмоциональный, нетерпеливый к действию, легко загорающийся, он во всем улавливал поэзию южнобережья, всегда готов писать свою красочную симфонию, творить новую жизнь на холсте.

Всегда был честным и даже чистым в отношении к живописи, где сама природа, свет, цвет творили атмосферу красоты и сочности жизни. Он не расшатывал нутро такими пороками,как тщеславие, зависть, жадность, чревоугодие. Он был из тех, для кого, чем меньше, тем лучше. Чем больше бытовых ограничений, тем больше возможностей писать. Только живопись и общение, это - его напасти.

Природный глаз колориста находил живописные мотивы и в хмуром крымском дне, в дождливой набережной Ялты, в знойном южном солнце, штормовом море, лунной южной ночи - везде находил тонкие красочные отношения,оживляющие полотна.
Поэзия во всем - это его формула жизни, а через нее и живой нерв полотен. Здесь царил только ему ведомый порядок.
Он был истинным гурманом живописи. У его живописи есть свои почитатели и ценители.

Свободные статьи - К 80-летию художника Карелина

К 80-летию художника Карелина

Источник:
Категория: Свободные статьи | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 87 | Комментарии: 1 | Теги: карелин, живопись, художник | Рейтинг: 2.0 / 2


К 80-летию художника Карелина - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 1
avatar
1
Люблю живопись и люблю Крым. В статье соединилось одно с другим, спасибо. Можно было бы немного поподробнее- где жил, где выставлены основные картины. С уважением...
avatar