Лицензия на продажу алкоголя

Законная розничная торговля алкоголем возможна только при наличии лицензии. В случае отсутствия этого разрешительного документа продавец, являющийся юридическим лицом, будет наказан штрафом в размере 300 тысяч рублей. Если незаконную торговлю спиртосодержащими напитками осуществляло физическое лицо, продавец может быть наказан лишением свободы на срок до пяти лет. При этом также будет изъято имущество продавца.

торговля алкоголем

Юридические тонкости

Любая организация, планирующая продажу алкогольных напитков, должна разобраться с юридическими тонкостями этого процесса. Во-первых, лицензия на алкоголь, необходима для любой компании, которая осуществляет закупку, поставку, продажу, хранение и транспортировку алкогольной продукции. Это касается юридических лиц, физлиц и ИП. Во-вторых, под понятием «алкогольная продукция» понимаются товары, содержащие этиловый спирт, а также пивные напитки, вина, медовуха и яблочный сидр.

Кому нужна лицензия?

В соответствии с действующим законодательством, лицензия необходима организациям и ИП, которые осуществляют предпринимательскую деятельность по доставке, изготовлению и продаже алкогольной продукции с содержанием спирта свыше 15%. Без этой государственной лицензии не обойтись ресторанам, барам, кафе, пабам, ночным клубам, отелям, базам отдыха, закусочным, бистро и розничным магазинам.

Виды лицензии

Сегодня существует 3 основных вида лицензии на реализацию алкоголя:

  • розничная продажа;
  • оптовая продажа собственного производства, осуществляемая самостоятельно;
  • оптовая продажа продукции, приобретенной на стороне.

Вне зависимости от вида лицензии, она выдается сроком на 1 год. После истечения срока действия этого документа требуется его продление.

Основания для получения

Для получения лицензии продавец должен соответствовать ряду требований. Минимальный размер уставного капитала должен быть равен 10 тысячам рублей в том случае, если алкогольные напитки потребляются на месте реализации. Если продажа алкоголя не предусматривает его употребление на месте, минимальная сумма уставного капитала должна быть равна 50 тысячам рублей.

Помещение точки продажи алкогольных напитков должно соответствовать правилам и нормативам СЭС и МЧС. Реализация алкоголя в кафе и ресторанах предполагает, что данные предприятия общепита работают в помещении 50 м2. При этом данные помещения должны быть оснащены системами пожаротушения, водоотведения, канализации и другими инженерными коммуникациями. Стоит добавить, что лицензия на алкоголь может быть выдана только тем предприятиям, которые находятся на расстоянии как минимум 100 метров от образовательных и медицинских учреждений.

Соответствие всем указанным требованиям должно быть подтверждено официальными документами.


Свободные статьи - Лицензия на продажу алкоголя

Категория: Свободные статьи | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 119 | Рейтинг: 0.0 / 0


Лицензия на продажу алкоголя - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar