о старости

Зачем человек живет много долгих лет после того, как растрачены силы его физического тела? После того, как он исчерпал себя сексуально, профессионально, социально...

Есть фантастический рассказ ( автора не помню) : в какой –то городок приехала комиссия искать людей с необычными способностями для дальнейшего их обучения в каком –то серьезном Центре. Дали объявление. Собралось много народу, сидят в приемной, с ними беседуют, обследуют, кого –то отбирают, а тем временем идет телепатическая мысль:»Для тех, кто нас слышит: пройдите в дверь № … направо. Для тех, кто нас слышит, пройдите…. Для тех, кто нас слышит…» . И вот, на какой –то день работы этой комиссии, пришел маленький( лет 6-7) мальчик, постоял немного в коридоре и направился к этой двери. Несколько дней у приезжих был праздник- они нашли одного из «своих» ….

Я пишу для тех, кто «слышит», для тех, кто ищет, для тех, кто согласен, что « за внешним явным и грубым всегда скрыто тайное и утонченное». Для тех, кто априорно принимает , что живем мы не единожды и что человек- это не просто кусок мяса в 150 долларов, как рассчитали однажды американцы, переведя состав тела в химические элементы по их стоимости.

Уже несколько лет идут дебаты, нужно ли повышать пенсионный возраст и на сколько, правильно ли это в принципе для нашей страны, называются цифры, из которых становится ясно, каким балластом являются для экономики пенсионеры , которых прокормить просто невозможно- так их много, а работающего населения все меньше и меньше с каждым годом, слишком долго живут старики… И то сказать- в 2017 году пенсионеров в России было около 42 млн. человек ( правда, это всех пенсионеров, не только по старости), а всего населения- 146 млн. , в том числе работающих 71,8 млн.человек ( цифры из интернета, за точность не ручаюсь , но общую картину они показывают). Начинаешь понимать народную мудрость анекдота:» Граждане, сделайте подарок правительству, умрите до наступления пенсионного возраста».

Так что, мы действительно балласт , досадное недоразумение природы , которая не предусмотрела прекращения жизни по окончанию активной фазы тела? И в чем тогда смысл рождения человека ? «Сон, секс и еда»? «Хлеба и зрелищ»? Деньги? Да может ли это быть, чтобы почти третья часть жизни человека была никчемной, пустой , потраченной на ностальгические воспоминания о молодости и зрелости? На 2018 год ожидаемая продолжительность жизни для женщин 73,2 года, для мужчин- 59,8 лет. То есть, если брать среднестатистического мужчину, он до пенсии, то есть до «старости» не доживет, а вот как быть среднестатистической женщине? Она в 55? или чуть больше лет становится пассивным зрителем жизни общества. А если она умрет в 75 лет или позже? Как ей жить 20 ! или больше лет ? Двадцать лет! Вдумайтесь . И сравните первые и последние 20-15 лет жизни человека. Их качество.

Как –то я сидела в читальном зале библиотеки . Чтобы отдохнуть, стала рассматривать прохожих за огромным, во всю стену, окном библиотеки. И была сражена тем, что увидела: день был субботний , возле здания библиотеки- большой рынок. С рынка и на рынок - поток людей, почти вся молодежь (я наблюдала за женщинами) одета в модные ярких цветов вещи с дорогими аксессуарами и походка у них - голова поднята, шаг бодрый, речь оживленная и прочее в этом духе и как грустно было смотреть на женщин постарше- нет, не пенсионерок, про них уже и речи нет, а просто постарше- тех, кто и замужем уже побывал и ВУЗ закончил и детей родил. Они как бы потухли. Иногда и одеты неплохо и выглядят прилично, а огня нет. А еще старше – взгляд в землю, ноги еле передвигают, в руках сумки, одеты как попало. Смотреть грустно. Как , почему и в какой момент превращаются задорные девушки в безжизненных бесцветных женщин?

Сразу я ответить себе на этот вопрос не смогла, а немного --позже объяснила себе это так: все дело в ожидании. У молодежи ожиданий огромное количество и они, эти ожидания, не корректируются личным опытом .»Поступлю в институт, выйду замуж, куплю машину, поеду в Москву….» . И все в розовом цвете : шикарная свадьба, наряды, модный институт, дипломированный специалист с огромным окладом….. Или что-то в этом роде. Потом жизнь начинает вносить в эти ожидания свои коррективы. Опущу этот период, большая часть населения к 50-60 годам подходит , опустошив запас ожиданий от будущего и разочаровавшись в ожиданиях прошлого. А все рецепты на тему « как жить в старости» сводятся к советам найти себе посильное занятие : шить, вязать, помогать внукам, соседям, многое другое , главное, все ограничено бытом, занятиями для тела. И ни слова о душе, то есть о Вечности.

Я предлагаю рассмотреть жизнь человека, как временное пребывание души в плотном теле с последующим развоплощением, возвращением в мир тонкий . Причем старость здесь имеет наиважнейшее значение, много большее, чем детство, юность, зрелость. Я утверждаю, что тело старого человека подобно гусенице, из которой должна выйти прекрасная бабочка – душа, покидая тело.

В детстве, юности, зрелости человек живет, захваченный страстями, эмоциями, в нем бурлят гормоны, требуя удовлетворения плотских желаний и только в старости все это успокаивается, наступает время, которое дано человеку для осмысления прожитой жизни, покаяния, исправления ошибок, которые лучше все-таки осознать и исправить здесь , находясь в теле, а не тащить за собой в тонкий мир, тем многократно отягощая пребывание там своей души.

Я не о тех, кто растратил, продал свою душу за комфорт для тела. У них своя участь. А вот тем , кто жил не только ради « живота своего», последние годы перед смертью ( уходом) – это годы, данные для подготовки к этому уходу , когда думать и просить нужно не о теле и бытовых реалиях, а о помощи своей душе в ее будущей жизни в тонком мире. И мечтать. Мечтать о Свете, Любви, Радости, о том чудесном мире, куда человек попадет после выхода из плотного тела, о встрече с ОТЦОМ и МАТЕРЬЮ…

И не могу не сказать о том, как нуждается планета в нашей помощи. Думаю, мало найдется таких, кто не понимает, что она гибнет. И кто же ей поможет, как не мы, живущие здесь ? Грабим, убиваем , засоряем мир планеты и не только физически, но и мыслями своими… Конечно, есть волонтеры, которые помогают спасать китов, например, очищают пляжи и парки от мусора , есть партия « зеленых» - они тоже что –то делают в этом направлении, но ведь это все методы чисто физические и польза от них небольшая

. А вот если бы несколько миллионов человек каялись за себя, за свою страну, за население всей планеты, молились и просили помощи в очищении и возрождении Земли, я не сомневаюсь, что ситуацию на Земле можно было бы резко изменить в лучшую сторону. Конечно, это можно да и нужно делать и сидя в аудитории института, и за компьютером в офисе , и за домашними делами, но полностью посвятить себя такому служению возможность появляется уже когда большая часть жизни прожита и страсти поутихли и дети взрослые и внуки большие


Свободные статьи - о старости

Категория: Свободные статьи | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 45 | Теги: тело, ожидания, Покаяние, человек, душа, старость, возвращение.. жизнь | Рейтинг: 1.5 / 2


о старости - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar