Процедуры лишения родительских прав - описание от юридической компании

Среди людей часто ходит мнение, что лишение родительских прав довольно трудная юридическая процедура, которые очень сложна и болезненна для семьи, а используется в большинстве случаев отцами. Однако, как заявляют многие профессиональные юристы, это в корне не так. Они, ссылаясь на статистику, заявляют, что примерно столько же матерей являются неспособными или нежелающими обеспечить своим детям нормальные условия существования. Процедура лишения прав у матерей, столь же популярна, как и лишение прав у отца.

Об основаниях, которые помогут лишить мать ее прав, будут рассмотрены в данной статье.

Если же у вас есть знакомые, которые очень плохо обращаются со своими детьми, а также они подходят по нижеуказанным пунктам, то вы смело можете вызывать органы опеки. Однако, зачастую, это не приведет к результату, так как сотрудники стараются оставить ребенка с родителем. Лишение родительских прав должно проводиться при помощи хороших специалистов, чтобы гарантировать успех. Сейчас таких компаний существует огромное количество. Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, как это делает юридическая фирма https://bcontract.ru/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.

Основания для лишения родительских прав

Думаю, нет смысла подтверждать утверждение, что процесс в результате которого родители лишаются своих прав очень травмирующий. Чаще всего именно для ребенка, а не для отца или матери. Психическое здоровье нередко портится из-за ухода от родителя, несмотря даже на то, насколько он плохо обращался с чадом. Однако, даже этот фактор не способен изменить законы, которые предусматривает Российская Федерация. В случае плохого обращения с ребенком, придется применить вынужденные меры, чтобы защитить ребенка от различных негативных действиях, в том числе физического и морального насилия отца или матери.

К примеру, довольно часто, особенно в бедных семьях, мать не соглашается забрать только что родившегося ребенка из роддома. Реже - она не реагирует на требования по уходу за малышом, когда он подрастает: вопросы о еде, лечении, хорошему воспитанию и образованию, развитию со всех сторон остаются только за ребенком. И также известны случаи, особенно в странах бывшего СССР: постоянные издевки, физическое и моральное страдания.

Практически всегда это происходит из-за зависимости матери к алкоголю, сигаретам, наркотикам, когда отец не работает, отдаляется от социума, ведя маргинальный образ жизни. Если есть факт наличия любого из вышеуказанных пунктов, то любой из них может способствовать тому, что маму лишат родительских прав, согласно действующему законодательству Российской Федерации.

Если обратиться к семейному законодательству, то можно найти в статье 63-64, что каждый из родителей в одинаковой степени отвечает за выполнение всех обязательств по отношению к детям. Другими словами, оба супруга должны помогать развивать физическое, моральное и интеллектуальное образование ребенка, защищать его права и интересы в случае необходимости. А также в перечень задач входит забота о том, что и когда ребенок будет есть, его одежда, место жительства, а также возможность предоставить индивидууму всестороннее совершенствование личности. Когда один из родителей не выполняет одну из вышеуказанных заказ намеренно, то это может послужить поводом для лишения родительских прав.

Обратите внимание! Если необходимо лишить мать ее родительских прав, то это может произойти только когда она намеренно не выполняет поставленных задач. Вины не будет, если же она неспособна их сделать. Например, если она недееспособна или же ее дееспособность существенно ограничена. В таком случае забрать права у нее нельзя.
Критерии, которые учитываются при лишении прав полностью перечислены в современном законодательстве. Список довольно полный и не вызывает лишних вопросов:

- невыполнение задач, которые ставятся перед ней, как перед матерью ребенка;

- в случае развода, отсутствие выплат алиментов;

- причинение физического ущерба ребенку или же грубое, негуманное обращение с ним;

- моральные унижение детей - постоянные угрозы, оскорбления;

- зависимость одного из родителей от наркотиков или алкоголя;

- заставлять ребенка выполнять действия, которые противоречат существующим законам Российской Федерации;

- отказ от ребенка. Например, нежелание забирать его из роддома или иного учреждения, не проявляется интерес к ребенку на протяжении более чем 6 месяцев.

Если вы заметили, что у семьи есть хотя бы одно из вышеуказанных нарушений, то это может стать одной из основных причин обратиться в суд, требуя лишить родителя его прав.

Все нарушения, которые имеют значимость при лишении родительских прав, указываются в исковом документе. Однако, стоит заметить, что один должны иметь под собой уже зафиксированные подтверждения. Иначе, суд вправе без каких-либо оправданий отказать в их рассмотрении из-за их необоснованности.

На сегодняшний день, среди жителей стран СНГ бытует мнение, что нижеуказанные причины влияют на лишение родительских прав как у матери, так у отца. Однако, это в корне не так. Причиной обратиться в суд или же повлиять на итоговое решение неспособны следующие факторы:

- возраст любого из родителей, то есть даже несовершеннолетняя мать может воспитывать ребенка;

- социальный статус родителя. Например, отец-одиночка;

- наличие или отсутствие брака, так называемый гражданский брак;

- физическое здоровье любого из родителей;

- материальное положение;

Кто имеет право подать заявление

Процесс лишения родительских прав - трудный и ответственный, поэтому для осуществления процесса, необходимо подать заявление. Однако, подать их может исключительно одно из нижеуказанных лиц:

- родитель;

- опекун, приемные родители;

- любое лицо из органов опеки;

- прокуратура;

- учитель или же работник медицинского учреждения, в котором находится или находился ребенок.


Свободные статьи - Процедуры лишения родительских прав - описание от юридической компании

Категория: Свободные статьи | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 71 | Рейтинг: 1.7 / 3


Процедуры лишения родительских прав - описание от юридической компании - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar