Прокуратура проверяет страховщиков

Прокуратура проверяет страховщиков Прокурорская проверка страховщиков, которая сейчас проводится, занимается страховыми полисами для водителей. Без страхового полиса водитель не имеет право выводить транспортное средство на дороги страны. С недавнего времени не имеет права без страховки проходить техосмотр. Оказалось, что в некоторых регионах довольно проблематично в последнее время приобрести страховой полис. Точнее, страховщики заставляют водителей вместе со страхование автомобиля приобретать дополнительно еще одну страховку. Поэтому продажи страховых полисов автомобилистам теперь рассматриваются надзорным ведомством. Выяснились удивительные факты.

Местная прокуратура Мурманской области тотально проверяет страховые организации на предмет нарушений прав автомобилистов в ходе оформления договоров ОСАГО. Проблема возникла в прошлом году, начало этого года ознаменовалось несколькими скандалами. «Сообразительные» страховые агенты поняли, что водитель без полиса ОСАГО или КАСКО из страховой компании не уйдет, а значит, ему можно дополнительно продать полис страхования имущества или здоровья.

Если клиент не соглашается на «дополнительный сервис», он идет в другую компанию, но там происходит то же самое. Купить только один нужный страховой полис стало невозможно. Водителям не отказывают, но говорят, что только один полис ОСАГО не продается. Если водитель не соглашался на такие условия, страховые агенты вдруг «теряли» необходимые бланки и не могли их разыскать.

В ходе проверки прокуратурой Североморска было выяснено, что региональные филиалы российских крупных страховых компаний буквально навязывали автовладельцам, пришедшим в офис для оформления полиса ОСАГО, дополнительные услуги, например, страхование здоровья и жизни самого автомобилиста, членов его семьи, его имущества.

Прокуратура заинтересовалась продажей полисов неслучайно. Проверку побудило начать множество жалоб, поступивших в прокуратуру от водителей.

Первые результаты проверки выявили, что компании, занимающиеся оформлением полисов, отказывались принимать заявления от автовладельцев на заключение договора ОСАГО. По закону они не имели права отказывать людям, но делали это под предлогом отсутствия бланков или всевозможных сбоев в компьютерной программе. Прокуратура Североморска по итогам проверки направила представления в филиалы страховых компаний. Руководством компаний были признаны нарушения. Виноватыми названы рядовые сотрудники, которые самостоятельно придумали эту схему и реализовывали ее на свой страх и риск. Руководство компаний в ответе на представление прокуратуры указало, что с виноватыми сотрудниками будет расторгнут агентский договор.


В прокуратуре отмечают, что аналогичные нарушения встречаются и в других компаниях, приобретая массовый характер. Поэтому областной прокуратурой организованы проверки по соблюдению требований законодательства об обязательном страховании автогражданской ответственности на всей территории региона.

Проблема страхования автовладельцев касается не только жителей Мурманской области. Читатели «Российской газеты» сообщают о подобных фактах навязывания дополнительных страховых услуг в других регионах. Отсутствие бланков имело место быть в конце года в большинстве страховых компаний Центральной части России, в Сибири.


Комментирует эксперт по автотехнической экспертизе автомобиля: В компетенцию эксперта входит исследование технического состояния транспортного средства с целью определения состояния ТС в момент ДТП, причины возникновения неисправности, техническая возможность предотвращения происшествия при техническом состоянии ТС в котором оно находилось до ДТП и друние. Определение всех этих параметров может помочь точно определить состояни транспортного средства до ДТП, его состояние поссле ДТП и собствнно установить сумму ущерба причиненного ТС вследствии произощедщего ДТП.


Свободные статьи - Прокуратура проверяет страховщиков

Категория: Свободные статьи | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 130 | Рейтинг: 0.0 / 0


Прокуратура проверяет страховщиков - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar