Тризм челюсти — причины, симптоматика

Тризм челюсти — причины, симптоматикаТризм – возбудительный спазм жевательной мускулы. При сведении челюстей больной ощущает болевые ощущения.

Причины.

Зачастую тризм не связан с проблемами ротовой полости. Он может проявляться как следствие следующих заболеваний: эпилепсия, столбняк, бешенство, опухоль мозга, истерия. Заболевания, которые непосредственно относятся к стоматологической проблематике, могут спровоцировать возникновение тризма: запущенное воспаление десен, травматизм нижней челюсти, воспаление подвисочной ямки, челюстно-крыловидного места, приступ тройничного нерва.

Симптоматика

Описывая симптомы болезни, следует начать с того, что тризм бывает двух видов: унилатеральный и обоесторонний. В первом случае болезнь возникает из-за какой-либо перенесенной травмы, когда при открывании рта, нижний сустав сдвинут в больную сторону, искажено лицо. Во втором случае нижняя челюсть плотно прижимается к верхней, зубы крепко стиснуты и пациент не может открыть рот. В связи с чем невозможен прием пищи, затруднена дыхательная функция. При малейшей попытке открыть рот больной испытывает дикую боль. Подразделяется на три категории: легкий, среднетяжелый и тяжелый. Прежде чем диагностировать тризм, необходимо исключить наличие других возможных диагнозов. Это может быть банальный перелом челюсти либо воспалительный процесс.

Лечение

Прежде чем приступить к лечению, необходимо определить заболевание, следствием которого тризм является. Для того, чтобы снять спазм мышцы, больному назначается курс расслабляющих инъекций. Если это реакция на неврозы, то пациенту прописывают седативные препараты. При воспалительном процессе ротовой полости, для начала, устраняется очаг инфекции, а уже после прописывается полный курс антибиотиков и физио. При челюстно-лицевых травмах, в обязательном порядке, необходимо посетить ортодонта для обследования на специальносм стоматологическом оборудовании. После обезболивания тризм может сохраняться на протяжении недели. В это время не рекомендуется сильно напрягаться и пытаться есть обычным способом, питание лучше всего проводить зондально или подкожно.

Самостоятельная терапия

Попробовать избавиться от данной проблемы, можно дома, но во избежание ухудшения самочувствия, следует обратиться к врачу.

1. Проводить массажные действия в области пораженного челюстного сустава. В зависимости от интенсивности боли, не стоит прикладывать сильных движений. Сам массаж не должен длиться более двух минут. Массирование носит релаксный характер.

2. Использование тепла. Для расслабления мышц стоит попробовать теплую повязку. Должно восстановиться кровообращение, и судорога пройдет. Такие действия необходимо проводить в течение часа.

3. Специалистами рекомендовано попробовать чередование холодного и теплого. Холод помогает снять боль.

4. Расслабление. На фоне различных стрессовых ситуаций, миотонус также может проявляться. В связи с этим рекомендуется проводить сеансы релаксации. Дома или на природе найти тихое место, прикрыть глаза и расслабиться. Думать только о хорошем, слушать щебетание птиц.

5. Использование медитирования. Для того, чтобы достичь успокоения. Раз в день необходимо заниматься йогой. Этот ритуал поможет обрести душевный покой и снимет напряжение в мышцах.

При профилактике судороги челюстного отдела, необходимо пропивать курс витаминов, дабы предотвратить авитаминоз, проводить вакцинацию организма от наиболее опасных заболеваний, избегать травм и повреждения челюсти, не запускать воспалительные процессы и вовремя устранять очаги инфекций. При малейшем подозрении на тризм не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Случается, так, что спазм может явиться результатом после наркоза. В данном случае не стоит беспокоиться, это всего лишь побочное действие на анестезию. Как правило, судорога проходит в течение месяца. При правильном и комплексном лечении исход будет благоприятный.

Стоит отметить, что существует такое понятие как дентальный тризм. Как правило, образуется после удаления зуба мудрости. Спазм образуется после неправильного введения анестетика в десну. Пациенту назначают физиопроцедуры и гимнастику жевательных мышц. Тризм сохраняется около двух недель. По нелепой случайности, спазм может образоваться и в домашних условиях. Пациент широко зевнул, либо раскусывал орехи. В данном случае нужно обратиться к ортодонту для фиксации челюстного отдела и провести обезболивание. В питании используется исключительно протертая пища. Работа челюсти возобновляется через несколько недель и рецидивов не имеет.


Свободные статьи - Тризм челюсти — причины, симптоматика

Категория: Свободные статьи | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 91 | Рейтинг: 0.0 / 0


Тризм челюсти — причины, симптоматика - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar