Кадастровая стоимость

С понятием кадастровой стоимости часто сталкиваются граждане, которым приходится осуществлять какие-либо операции с недвижимостью. При этом два понятия: рыночная стоимость и кадастровая стоимость разительно отличаются друг от друга.

Что представляет собой кадастровая стоимость?

Если выражаться простым языком – кадастровая стоимость недвижимости представляет собой ее оценку по мнению государственных органов. Применяться такая стоимость может к любому виду недвижимости, присутствующему на рынке, а также к земельным участкам. При этом оценка недвижимости происходит по общим установленным правилам. Для того, чтобы ее провести изначально нужно подготовить необходимые документы. Помощь на всех этапах определения кадастровой стоимости можно получить у специалистов на сайте monolitkonsalt.ru. Как правило кадастровая стоимость заметно ниже рыночной, так как не учитывает сантехнику, проведенный ремонт, мебель и т.д.

Принципы кадастровой оценки

Основные критерии, по которым происходит подобная оценка жилья следующие:

  • размер жилой площади;
  • расположение недвижимости (здесь учитывается как география, так и этаж);
  • «возраст» недвижимости;
  • ее состояние;
  • инфраструктура района.

Исходя из этого специалист определяет примерную стоимость объекта, которая и будет называться кадастровой. Опираясь на нее в последствии будут приниматься юридические решения.

В каких случаях необходима кадастровая стоимость?

Государству необходима кадастровая оценка в первую очередь для того, чтобы знать действительную сумму налогов по операциям с недвижимостью. Рядовому же гражданину знание этой информации необходимо для следующих операций с недвижимостью:

  • оплата налогов;
  • купля/продажа квартиры, а также другие случаи перехода имущества в другие руки;
  • наследование;
  • раздел имущества
  • использование жилой площади в качестве залога и т.д.

При оценке недвижимости используются актуальные цены, которые действуют на рынке. Таким образом, однажды установленная кадастровая стоимость не является постоянной и может меняться с течением времени и развитием инфраструктуры в регионе.

Что важно знать при подобной оценке?

Перед непосредственной оценкой необходимо заключить специальный договор с оценщиком, в котором будут указаны все оцениваемые объекты, разъяснены права и обязанности, указана цена услуги и т.д. После того, как оценка была произведена ее данные заносятся в Росреестр. Заказчик же в этом случае получает так называемый кадастровый паспорт – документ, подтверждающий данную процедуру, в котором указана выведенная стоимость недвижимости. Более того, на сайте Росреестра есть возможность также посмотреть полученные данные.

Кадастровая оценка должна быть максимально объективной, поэтому при ее проведении должны учитываться также и материалы, из которых построено помещение. Чаще всего цена высчитывается на один квадратный метр, после чего умножается на общую площадь помещения. Если поблизости расположена схожая недвижимость, по которой уже была произведена оценка и эти данные являются актуальными, то часто их используют для оценки текущей недвижимости.


Недвижимость - Кадастровая стоимость

Категория: Недвижимость | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 109 | Рейтинг: 3.5 / 2


Кадастровая стоимость - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar