Как купить или продать долю в кваритре

Покупка доли в квартире.

 

Обычно принимают решение купить долю в квартире с целью:

  • Получение прописки. Неважно, какой будет доля – то ли 3/4, то ли 1/10. В этом случае нет смысла интересоваться состоянием приобретаемой недвижимости, адекватностью и количеством соседей по квартире, метражом, количеством комнат. Единственным критерием в данном случае будет стоимость этой доли. Вероятно, это самый выгодный вариант приобретения постоянной регистрации в каком-либо городе.
  • Инвестирование средств. В этом случае нужно сразу договариваться с соседями по жилплощади, будут ли они продавать в дальнейшем свою долю. В дальнейшем жилье можно выгодно продать целиком. Ведь рыночная цена доли в квартире существенно ниже стоимости комнаты в аналогичном жилье, если брать, например, 1/3 квартиры и одну из трех примерно равных по метражу комнат. Следует обратить внимание на состояние и расположение жилища, чтобы потом продать ее без дополнительных вложений в ремонт.
  • Последующий выкуп с целью собственного проживания. Не у всех есть необходимая сумма чтобы купить жилье сразу. Заем в банке на адекватных условиях дадут официально трудоустроенным людям, причем выплаты по кредиту в месяц не превышают 1/2 официального заработка заемщика. Данный вариант покупки можно рассматривать как рассрочку с возможным дальнейшим выкупом у соседей их доли. Стоит подойти обстоятельно к подбору жилья, поскольку неизвестно что за люди будут жить на одних квадратных метрах с покупателем.
  • Для проживания. В этом случае необходимо тщательнейшим образом изучить покупаемый объект – обстановку в квартире, взаимоотношения жильцов, состояние и расположение жилья.

Для совершения сделки понадобятся паспорта обоих ее участников, договор купли-продажи, свидетельство о государственной регистрации права, собственность продавца на долю, продавая через посредника – доверенность, выписка из ЕГРП, что квартира не арестована и не в залоге, в обязательном порядке свидетельство об отказе соседей от права на первоочередной выкуп. Также понадобится выписка из домовой книги, где будут указаны все зарегистрированные жильцы квартиры.

Выгодным вариантом сделки может стать вариант выкупа без просмотра, когда продавец хочет избавиться от свое доли по причине конфликта с соседями. Стоит она несколько дешевле аналогичной с просмотром. Ничего страшного, что продавец проживает в другом месте. Получив право собственности, покупатель может спокойно вселяться вместе с членами семьи, включая детей до 14 лет, не спрашивая согласия остальных собственников, без всяких адвокатов и решений суда. Соседям придется смирить свои амбиции, ведь конфликт был с продавцом, а не с покупателем. Вероятно, вскоре соседи захотят предложить новому совладельцу приобрести их долю.

Что нужно знать при продаже.

Прежде чем попытаться продать долю в квартире, настоятельно рекомендуется ознакомиться с нормативно-правовым актом № 391 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (с изменениями на 28 декабря 2016 года), регламентирующим подобные сделки. В нем рассмотрены вопросы продажи и дарения доли в квартире, их кадастровой стоимости, случаи, когда есть несовершеннолетние собственники, налоговые и нотариальные вопросы. Не зная законодательной базы, можно попасть в неприятную ситуацию и добиваться своих денег в судебном порядке.

При продаже доли нотариально уведомляются все совладельцы квартиры. Даже если по истечении месяца не последовало ответа на предложение о покупке, нотариус выдаст продавцу необходимый для продажи документ.

Зачастую оказывается, что сбор документов для продажи доли оказывается намного хлопотнее самой продажи. Кроме того, несговорчивые совладельцы могут устраивать сцены на публику, препятствуя продаже доли, могут даже не пускать никого в квартиру для просмотра жилья. В таких случаях для экономии времени и нервов рекомендуется обращаться в риэлторские компании с большим опытом работы и добрым именем. Лучше заплатить за услуги деньгами, чем за жадность здоровьем и временем.

О срочном выкупе.

В интернете немало объявлений с содержанием вроде «срочный выкуп долей в квартирах», со сроком в 2-3 дня. Насколько этот выкуп выгодный, срочный и законный?

Во-первых, в некоторых случаях подающая объявление компания является не покупающей стороной, а посредником. Не имея собственных денег на приобретение доли, они пытаются сбыть ее третьему лицу с максимальной прибылью. Вероятнее всего, начнется занижение стоимости доли под разными предлогами, причем предварительно по телефону называлась нереально высокая цена выкупа, чтоб заманить клиента в офис, где и будет происходить его психологическая обработка.

Далее, согласно статье 250 ГК РФ, перед продажей продавец обязательно предлагает выкупить его долю всем совладельцам квартиры посредством нотариуса. Продажу можно осуществлять по истечении 30 дней со дня извещения совладельцев в случае отсутствия желания у совладельцев выкупить долю. Все срочные выкупы происходят в обход статьи 250 путем оформления дарственной или залога доли в квартире. Но тогда одаряемый платит государству 13% кадастровой стоимости доли, что снижает прибыль покупающей стороны на 13% соответственно. Будет ли покупатель платить из своего кармана? Стоит задуматься о законности подобной схемы. В результате заключенной сделки можно остаться без жилья и денег.

Вывод можно сделать такой – срочный выкуп не может происходить за 1-2 дня, такая операция займет не менее месяца. В противном случае предлагающая свои услуги компания, вероятно, мошенник. Не стоит обращаться к фирмам, занимающимся выкупом долей в квартирах менее 5 лет и имеющим скандальную репутацию. Следует узнать также, выкупает ли компания жилье за собственные средства или является посредником.


Недвижимость - Как купить или продать долю в кваритре

Категория: Недвижимость | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 246 | Рейтинг: 0.0 / 0


Как купить или продать долю в кваритре - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar