Логистические центры - новый формат на современном рынке

Рынок девелопмента складских помещений и логистических центров традиционно считается как некий «маргинальный» сектор, в котором сложно представить наличие большого спроса и высокой прибыли. Но на российском рынке недвижимости сектор объектов складского назначения сегодня представляется «серой лошадкой», потенциал которой профессиональные участники рынка девелопмента серьезно недооценивают. Дело в том, что на сегодняшний день сложилась серьезнейшая диспропорция между увеличивающимся спросом на качественные складские комплексы и наличием определенного (не очень-то и большого) предложения по складским помещения среднего и низкого качества. Таким образом, в секторе складской недвижимости присутствует огромное количество ниш, потенциально выгодных для профессиональных девелоперов. Развитие рынка складской недвижимости в долгосрочной перспективе тесно связано с автоматизацией процессов и увеличением доли роботизированных складов и развитием дополнительных сервисов. К данному выводу можно прийти, проанализировав запросы арендаторов площадей в настоящее время.
Когда складской рынок только создавался в России, в стране практически отсутствовали объекты, соответствовавшие требованиям современного законодательства. На сегодняшний день арендаторы-потребители уже получили опыт: понимают, какой складской комплекс им подходит, и как с ним работать повышая эффективность. В результате это оказывает влияние и на сам объект, который становится нестандартным».
Больше форматов
Потребность снижения операционных издержек стимулирует строительство складских комплексов нового типа — мультиформатных.
Услуги мультиформатных складских комплексов и складов сейчас используют преимущественно крупные предприятия в лице сетевых ритейлеров, а так же региональные представители крупных неторговых организаций.
Мультиформатные складские комплексы и склады не пустуют.
Во-первых, возможность хранить разные группы продукции сокращает издержки как на аренду или покупку техники, так и найму рабочего персонала.
Во-вторых, компании-владельцы складов и складских комплексов осуществлютяют страховку грузов, что является преимуществом для арендаторов. Мультиформатные складские комплексы автоматизированы, что опять же позволяет предпринимателям существенно оптимизировать издержки, экономить как время так и деньги.
Многофункциональность складских комплексов— очевидное конкурентное преимущество, привлекающее современных арендаторов.
В продуктовом ритейле активно реализуются проекты по мультитемпературным складским комплексам. Идет строительство мультитемпературных проектов для «Ашана», «Азбуки вкуса», Х5 Retail Group. В Республике Башкортостан Х5 Retail Group активно сотрудничает со складскими комплексами «Сигма»
Строительство мультиформатных складских комплексов увеличивает стоимость работ от 30 до 50 процентов по сравнению с затратами при возведении классических комплексов. При этом, если сопоставить затраты на обслуживание груза на обычном складе, то стоимость обеих площадок в конечном итоге незначительна.
Автоматизация процессов складских комплексов приоритет №1
Автоматизация процессов складских комплексов позволяет оптимизировать скорость обработки товаров на складе, повысить уровень обслуживания для конечного клиента что в свою очередь сократит затраты на единицу обрабатываемого груза.
Доля автоматизированных складов в стране сегодня составляет около 3 процентов. При этом, если сравнивать новые проекты, то те или иные автоматизированные элементы появляются на складских комплексах е-commerce, в ритейле, экспресc-доставке, производстве.
Роботизированность и автоматизация— привилегия больших складских площадок. Когда склад является частью производственного комплекса, автоматизация процесса требует индивидуального проектирования и подборки.
В настоящее время, при строительстве новых промышленных зданий, девелоперы готовы ориентироваться на конкретные требования арендатора. Если мы возводится здание в формате built-to-suit и клиенту нужен автоматизированный склад, то девелоперы готовы установить необходимое оборудование. При этом арендатор не несет дополнительных издержек, он платит только лишь арендную плату.
Современные тенденции показывают что рынок девелопмента будет расти, а конечные пользователи станут профессиональнее и требовательнее в части складской недвижимости и будут требовать именно тот продукт, который необходим.
Поэтому для успешной работы на данном рынке необходимо будет выступать в роли профессионала, знающего как на шаг больше чем конечные пользователи».
Складской комплекс «Сигма» Logopark в Уфе надежный партнер для вашего Бизнеса.


Недвижимость - Логистические центры - новый формат на современном рынке

Категория: Недвижимость | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 124 | Рейтинг: 3.5 / 4


Логистические центры - новый формат на современном рынке - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar