Профессия будущего (часть первая)

У нас есть два пути: либо придерживаться доктрины музыканта, или попытаться предсказать, какие профессии будут актуальны через 5-10 лет, когда мы еще немного «вырастим».
Стремительность изменений последнего времени и нарастающий информационный вал сокращают период между «посеешь-пожнешь» до все меньших величин. Всем, кто выбирает свою будущую профессию сегодня, нельзя не учитывать парадоксального факта, что уже завтра (через год или десять) именно эта специальность может быть просто не востребована, а то и вообще исчезнуть с лица Земли.
Выбирая род занятий себе, пытаясь подсказать детям, в какую сторону лучше двигаться, либо каких навыков следует приобретать, чтобы лет через 5-10 не оказаться «за бортом», мы часто ошибаемся, оглядываясь на опыт прошлых веков, наивно полагая, что есть профессии вечные, незыблемые, с которыми не просто выжить, но и быть успешным вполне возможно. Например, юриспруденция или медицина. Опыт последних десятилетий показывает, что даже в таких дисциплинах происходят кардинальные сдвиги. Студент-медик, первокурсник, который стартует сегодня, через пять лет скорее всего будет вынужден «догонять» медицинскую науку и технику, добавляя к базовым знаниям огромный объем новых.

Образование - Профессия будущего (часть первая)

Профессия будущего (часть первая)

Источник:
Категория: Образование | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 729 | Рейтинг: 0.0 / 0


Профессия будущего (часть первая) - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar