Сдача в аренду автомобиля юридическим лицом

Из нашего материала вы узнаете, как проводится сдача автомобиля юридическим лицом, и как сдать автомобиль в аренду частному лицу, что нужно учесть.

Для того чтобы взять машину на прокат в Москве нужно просто обратиться в хорошую прокатную компанию. А что нужно знать для того чтобы сдать автомобиль? Рассмотрим далее.

Если у вас есть планы зарабатывать на сдаче автомобиля напрокат, в ряде случаев наличие ИП или ООО обязательно. Оформить одну из этих форм нужно, если сдаваться в аренду будет 2 и более авто, или если планируется заключение более одного договора в год.

Аренда автомобиля между физическим лицом и организацией

Если владелец автомобиля физическое лицо, а арендатор – юридическое, первый освобождается от «бремени» расчета и уплаты налогов (если он не оформлен как ИП). Организация берет на себя предоставление отчётности о суммах, уплаченных физлицу за аренду и уплату налогов.

Также нужно учитывать:

  • Физическое лицо – владелец автомобиля самостоятельно уплачивает транспортный налог. Эта обязанность не перекладывается на арендатора.
  • С арендной платы, получаемой владельцем автомобиля, НДС не уплачивается, т.к. физические лица не являются плательщиками этого налога.
  • Физлицо, являющееся владельцем машины, сдающейся организации, имеет право на стандартные налоговые вычеты, предусмотренные нормативными документами.

С физического лица удерживается 13% от суммы платежа за услуги проката. Организация платит не из своего кармана, а вычитает необходимые средства из того, что причитается клиенту.

В случае если физическое лицо оформлено в качестве индивидуального предпринимателя, обязанности по уплате налогов и сборов возлагаются на него. Организация, берущая автомобиль напрокат, платит только оговоренную сумму за прокат, и может ее учитывать в качестве расходов.

С 1 января 2019 года для физических лиц и ИП, оформленных в Москве, МО, в Татарстане и Калужской области, открылась возможность использования специального налогового режима. Он позволяет оказывать услуги с уплатой налогов в размере 4% от прибыли (если клиент – физлицо) или 6% (если арендатор – юридическое лицо). Применять этот спецрежим можно в случае, если заработок за год не превысит 2 400 000 рублей.

Как сдать автомобиль в аренду частному лицу?

Если же речь идет об аренде автомобиля у организации физическим лицом, для клиента здесь все очень просто. Он просто пользуется ТС, и никаких дополнительных трат не несет. Если юридическое лицо-арендодатель пытается включить в стоимость услуг какие-то дополнительные пункты, и «повесить» на клиента обязанности уплаты налогов и сборов за себя, это неправильно.

Источник сайт Prostoprokat.ru.


Перевозки - Сдача в аренду автомобиля юридическим лицом

Категория: Перевозки | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 100 | Рейтинг: 3.5 / 4


Сдача в аренду автомобиля юридическим лицом - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar