Что бывает за невыплату кредита?

Платить по долгам – это хорошо и правильно. И нет никакого сомнения в том, что делать это лучше вовремя и в соответствии с условиями договора. Однако в жизни абсолютно любого украинца могут возникнуть обстоятельства, не позволяющие выплачивать средства по своим кредитным обязательствам. Кроме того случается, что заёмщик хочет просто проигнорировать своё обязательство перед банковским учреждением в надежде, что «как-нибудь обойдётся».

Виды должников и суды

С точки зрения банка, все должники делятся на две группы: на вынужденных неплательщиков, которые не смогли вовремя расплатиться из-за неблагоприятных жизненных обстоятельств и злостных неплательщиков, которые сознательно набирают кредиты во всех кредитных учреждениях, где только могут, после чего начинают активно скрываться от кредиторов, не выходя на контакт. В последствии чего на них подают в суд, выиграть который не просто.

Как банки борются с должниками?

Арсенал банков для борьбы со злостными неплательщиками, у которых отсутствует достаточное количество имущества, на которое можно было бы обратить взыскание, достаточно невелик. Так банковские учреждения, прежде всего, вносят таких должников в черные списки. Однако часто происходят комические ситуации, когда менеджеры банка, который уже судится с должником либо даже уже выиграл суд, сами звонят своему клиенту с предложениями оформить кредитную карту. Как ни парадоксально, но многих менеджеров, выполняющих свой план по поиску потенциальных клиентов-заёмщиков, не особо заботит, каким образом они достигнут поставленных показателей.

Ещё одним банковским инструментом давления может выступать запрет на выезд за рубеж. Впрочем, подобное ограничение зачастую не сильно беспокоит наших граждан, у которых и при его отсутствии зачастую нет средств для совершения поездок за границу. По большому счету на этом способы давления на должников, не обладающих имуществом, заканчиваются.

Вынужденные должники и реструктуризация

Как правило, среди вынужденных должников абсолютное большинство составляют люди, у которых имеется какое-либо имущество и с которых есть что взыскать. А неблагоприятные обстоятельства возникли неожиданно и непредсказуемо: например, произошла длительная задержка зарплаты или случилось сокращение штата, или возникли проблемы со здоровьем – эти и многие другие причины внезапно воспрепятствовали должнику вовремя расплатиться по кредитному обязательству. В таких случаях банковские учреждения, как правило, охотно идут навстречу и соглашаются реструктуризировать долг.

Реструктуризация долга – это изменение ряда условий кредитного договора с целью несколько облегчить кредитное бремя, дающее заёмщику возможность продолжать выполнять своё обязательство в меньшем объеме или в течение более длительного срока. Несмотря на то, что финальный размер общего долга может несколько возрастать, более щадящий режим позволяет проще справляться.

Помимо реструктуризации банки могут предоставить и так называемые «кредитные каникулы» - то есть отсрочку выплат по основному долгу, в то время как платятся лишь проценты по обслуживанию. В течение этих каникул должник имеет возможность улучшить своё материальное положение.

Что будет если просто не платить кредит?

В зависимости от того, насколько велик размер долга и время его просрочки, последствия могут быть разными.

● Если размер долга невелик – то есть не превышает 10 000 гривен – то банку зачастую не выгодно инициировать судебный процесс и тратиться на судебные издержки без гарантии получения какого-либо результата, поскольку суд может длиться и год, и два, и три, после чего ещё длительное время будет происходить непосредственное взыскание государственным исполнителем. В этом случае, как правило, банку проще переуступить долг какой-либо финансово-факторинговой компании (так называемым коллекторам). В свою очередь уже коллекторы начнут задействовать свой арсенал давления: звонить домой, знакомым, на работу, убеждать, угрожать, возможно, даже приезжать.

● Если размер долга существенен, то банк, скорее всего, обратится в суд. По его окончании на должника будет наложено ограничение в выезде за границу, а государственный исполнитель займётся непосредственным взысканием: наложит арест на счета и недвижимое имущество и начнёт процесс конфискации движимого имущества. Конфисковать он может практически всё, что сможет найти: бытовую и компьютерную технику, изделия из драгоценных металлов, книги, посуду, одежду. Бывали случаи, когда конфисковались даже «лишние» пары носков. При этом по окончании процесса взыскания долг никуда не девается и может перейти по наследству детям.


Полезные статьи - Что бывает за невыплату кредита?

Категория: Полезные статьи | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 278 | Рейтинг: 0.0 / 0


Что бывает за невыплату кредита? - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar