Что нужно для постановки объекта на кадастровый учет

Как поставить на кадастровый учет объект недвижимости, относящий к жилому фонду? Законодательство РФ предполагает проведение определенной процедуры для постановки на учет, требующей предоставления определенного набора документов, и соответствия объекта обозначенным требованиям. Рассмотрим подробней данную процедуру.

Какие объекты должны стоять на учете

Кадастровый учет обязателен для всех объектов недвижимости находящейся в частной собственности. В том числе данное правило касается лиц, не являющихся гражданами РФ, но владеющими собственностью на ее территории. Номер вносится в ЕГРН, в дальнейшем сведения о нем будут необходимы при проведении сделок купли-продажи, оценке собственности, регистрации прав владения, наследования и т.д.

Для новых объектов, только построенных или образованных путем деления на доли, присвоение номера и постановка на кадастровый учет осуществляются непосредственно при регистрации права собственности. В остальных случаях регистрация проводится при проведении следующих действий:

  • Произошло расширение объекта путем пристройки новых сооружений;
  • Произошел снос здания на участке, который ранее был зарегистрирован в ЕГРН.

Процедура постановки занимает достаточно немного времени, если собран правильный пакет необходимых документов и не возникло претензий по поводу права собственности, отсутствуют дольщики, которые могут его оспорить.

Какие документы потребуются

Для регистрации и присвоения кадастрового номера участку, потребуется собрать достаточно большой пакет документов, включающий в себя:

  • Технический план объекта и размежевания участка, если таковой отсутствует, потребуется обратиться к кадастровому инженеру для его составления;
  • Далее потребуется подготовить заявление по стандартному образцу, о регистрации прав на собственность и постановке на кадастровый учет;
  • Документы, удостоверяющие личность собственника или его представителя;
  • Договор купли продажи, подтверждающий проведение сделки и переход права собственности;

Подача документа возможна через сайт Росреестра, а также центры государственных услуг. Также предусмотрена возможность отправки по почте или курьерской доставкой.

Обратите внимание наличие кадастра обязательно при проведении последующих коммерческих сделок или осуществления права наследования. Так, кадастр обязателен, если требуется зарегистрировать долгосрочный договор аренды на имеющуюся недвижимость.



Полезные статьи - Что нужно для постановки объекта на кадастровый учет

Категория: Полезные статьи | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 111 | Рейтинг: 0.0 / 0

Отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar