Что такое стоматологический радиовизиограф?

Прогресс в наше время не стоит на месте, это касается и стоматологического оборудования. В наше время уже сложно представить себе врача стоматолога без современной аппаратуры для диагностики. Качественное лечение и протезирование зубов во многом зависит от хорошей диагностики. Часто приходится прибегать к рентгенографическому обследованию поврежденного зуба. Для более успешной диагностики были разработаны стоматологические радиовизиографы. Они существенно упростили процесс постановки верного диагноза, ускорили процесс получения изображения, а также повысили уровень безопасности клиента за счет сокращения дозы облучения. Обследование на визиографе можно проходить даже беременным!

Стоматологический визиограф (или как его еще называют радиовизиограф) – представляет собой датчик, преобразующий рентгеновское излучение в цифровое изображение. Дает возможность обследовать клиента во время лечения, непосредственно в стоматологическом кресле. Данный способ обследования позволяет врачу стоматологу максимально точно изучить проблемные участки зуба и тем самым поставить верный диагноз.

Существуют два вида визиографов- проводные и беспроводные. Первые работают следующим образом: сенсор прикладывается к зубу, получается снимок, после этого датчик вставляется в сканер, который обрабатывает изображение и отправляет его на компьютер. Во втором случае сенсор прикладывается к зубу, получается снимок, который по проводам поступает в компьютер.

Источником излучения служат генераторы с малыми дозами излучения, которые подразумевают работу в составе визиографического оборудования. По сути визиограф состоит из датчика на основе CCD- или CIMOS-матрицы, цифрового преобразователя снимков и компьютерной программы для просмотра, оптимизации и хранения полученных изображений.

Цифровые изображения могут слегка отличатся от привычных снимков, поэтому требуется их обработка при помощи специальных программ. Качество снимка выше, когда он максимально похож на аналоговый и конечное изображение максимально зависит от самой программы, используемой для обработки и умения специалиста работать с ней.

Визиограф упрощает работу стоматолога и дает возможность обследовать клиента сразу в кабинете без лишней суеты. Не мало важно, что при обследовании пациент и врач получают облучение в 10 раз, нежели при обычном использовании рентгена.

Сравнительные характеристики визиографа и рентгена:

- высокая чувствительность сенсора визиографа дает меньшую лучевую нагрузку на пациента (на 90% по сравнению с обычным рентгеном). Данный факт позволяет устанавливать радиовизиографы в жилых помещениях, тем самым соблюдая нормы радиационной безопасности в жилых помещении, в соответствии с СанПиН 2.6.1.802-99.
- повышение качества обследования за счет получения большого, четкого и более подробного изображения на мониторе компьютера. В последствии снимок можно занести в базу данных и использовать для дальнейшего лечения пациента. Также изображение можно переслать через интернет, например, для консультации со специалистами.
- удобство обследования в стоматологическом кресле, без необходимости вставать и проходить рентген в другом кабинете.

Полезные статьи - Что такое стоматологический радиовизиограф?



Источник:
Категория: Полезные статьи | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 98 | Рейтинг: 0.0 / 0


Что такое стоматологический радиовизиограф? - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar