Как поставить апостиль на свидетельство о рождении, находясь за границей

Покопавшись в сети, можно найти много информации по вопросу проставления апостиля на свидетельство о рождении. Тут и куча рекламных предложений вроде «Апостиль под ключ» за символическую плату, и сайты государственных органов с подробным описанием процедуры. При этом совершенно непонятно, есть ли какая-то возможность поставить апостиль удаленно.

К примеру, вы гражданин РФ, но в данный момент проживаете в Германии. Возникла необходимость поставить апостиль на свидетельство о рождении, которое не просто российское, оно образца времен СССР, да еще и выдано было в городе Мирный Архангельской области. Как же быть, если нет ни малейшего желания потратить две недели времени и выбросить кучу денег на поездку на российский север? А может быть у вас проблемы с визой и вообще нет возможности вернуться на родину? В общем ситуации могут быть разными, но проблема существует. Поэтому давайте попробуем разобраться.

Итак, апостиль на свидетельство в нашем случае уполномочен ставить областной Архангельский ЗАГС. На сайте учреждения можно найти и копию платежного поручения на оплату государственной пошлины (кстати, составляет она 2500 рублей за документ) и образец заявления на проставление апостиля. Казалось бы, все просто. Но это не так, и сейчас расскажем почему.

Прежде всего, если мы говорим о свидетельстве о рождении образца СССР, то вообще не факт, что апостиль на него поставят. И дело не только в том, что документ может быть изношен (помят, порван). Текст в документе может быть плохо читаем или вовсе неразборчив. Более того, информация, содержащаяся в свидетельстве о рождении может не соответствовать записям, содержащимся в архивах ЗАГСа. Любая из этих причин может стать причиной в отказе поставить апостиль.

Что же делать?

Первым делом нужно связаться с должностным лицом, ответственным за легализацию документов в конкретном гос. учреждении. Сделать это порой очень и очень непросто, так как телефоны в региональных учреждениях – зачастую просто предмет интерьера. Сделать это все-таки нужно, поэтому запасемся терпением.

Дозвонившись до нужного чиновника, необходимо обрисовать ему (-ей) сложившуюся ситуацию. В большинстве случаев вас попросят прислать по электронной почте скан документа. Это позволит оценить его состояние, сверить содержащиеся в нем сведения с архивами и вынести вердикт – подлежит ли свидетельство о рождении апостилированию либо нет. Дальше варианта два:

1. Все в порядке. Можно ставить апостиль.

Отлично. Остается отправить свидетельство по нужному адресу курьерской службой (можно попробовать и простой почтой, но это крайне рискованно), прикрепив к нему заявление и копию платежного поручения.

Но снова подвох. Оплатить квитанцию можно только в российском банке, причем наличие бумажного чека из банка – условие обязательное. Без привлечения ваших родственников, друзей, знакомых, проживающих в России, тут никак не обойтись. Они могут оплатить государственную пошлину за вас, но только от своего имени. В этой связи и заявление на проставление апостиля также придется писать от имени человека, оплатившего пошлину (этого требует закон). Как итог – свидетельство отправлять нужно не по адресу ЗАГСа, а родственникам или друзьям в Россию, попросив их не только оплатить пошлину и написать заявление, но и отправить комплект документов в ЗАГС, опять же от своего имени.

Апостиль в самом ЗАГСе поставят достаточно быстро (от 1 до 5 рабочих дней в зависимости от региона). Вам останется лишь забрать готовый документ со штампом апостиль, снова обратившись к услугам курьерской службы или ваших знакомых.

2. Со свидетельством что-то не так. Апостиль на него поставить нельзя.

Такое бывает. О причинах мы писали выше. Выход в такой ситуации только один – получить дубликат свидетельства о рождении, и уже на него поставить заветный штамп «Апостиль». Дубликат выдается в течение одного дня с момента обращения, но (!!!) только в том ЗАГСе, где оно было выдано. В нашем случае – в городе Мирный Архангельской области.
Для получения дубликата документа потребуется не только заявление + оплата госпошлины, но и нотариальная доверенность от вашего имени на человека, который будет получать документ в ЗАГСе.

Если вы столкнулись с подобной ситуацией, рекомендуем обратиться в специализированную организацию, которая возьмет на себя все хлопоты по оформлению документов. Поверьте, те пару тысяч рублей, что вы переплатите посредникам, позволят вам не просто сберечь нервы, но и существенно ускорят процесс.

Полезные статьи - Как поставить апостиль на свидетельство о рождении, находясь за границей



Источник:
Категория: Полезные статьи | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 55 | Теги: апостиль, апостиль документов, апостиль легализация, апостиль германия | Рейтинг: 5.0 / 2


Как поставить апостиль на свидетельство о рождении, находясь за границей - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar