Как усыпляют домашних животных

Есть случаи, когда эвтаназия становится неизбежной. Усыплять домашних любимцев приходится в следующих ситуациях.

Агрессивное поведение. Такие питомцы могут угрожать жизни и безопасности окружающих. Если дело не в бешенстве, а в характере питомца, то вместо эвтаназии к нему следует применить хорошее воспитание и длительный курс дрессировки. Усыпление животных на дому необходимо только тогда, когда предыдущий способ не помог.

Неизлечимые болезни. Боль, которую испытывает животное, уже никак не облегчить. Единственный гуманный выход – эвтаназия.

Врождённые патологии или травмы, несовместимые с жизнью. Многочисленные переломы костей, травмы органов – травмы, которые могут потребовать усыпления. Эвтаназия допустима лишь тогда, когда увечья действительно серьёзны и мешают жизнедеятельности животного.

Тяжёлые инфекционные заболевания. В таком случае опасность может угрожать и остальным животным, а также людям.

Процедура эвтаназии

Обратившись в ветеринарную клинику, к примеру, МосВетЦентр https://mosvetcenter.ru/ необходимо заполнить письменное согласие на процедуру усыпления. Оформив специальный документ, нужно оплатить эвтаназию. Цены разнятся в зависимости от регионов и уровня лечебницы, но везде остаются в пределах допустимого. После этого врачи проведут эвтаназию.

Процесс проходит в несколько этапов:

1. Питомца погружают в глубокий наркоз, чтобы процедура не была для него болезненной. Укол действует уже через несколько минут. Через 15 минут специалист проверяет глубину наркоза. Ко второму этапу приступают лишь тогда, когда основные рефлексы животного отключатся.

2. Когда питомец в состоянии глубокого наркоза, ему добавляют ещё одно вещество. Сначала оно остановит дыхание, а затем сердце. В некоторых ситуациях сначала следует остановка сердца, и только потом дыхания.

3. После завершения процедуры эвтаназии врач должен полностью убедиться, что клиническая смерть наступила: остановилось сердце, и прекратилось дыхание. Специалист обязан находиться с питомцем до полного завершения процесса, а именно – до смерти животного.

Стоит помнить, что при усыплении использование общего наркоза строго обязательно. Если отдельные заведения и специалисты настаивают не применять наркоз, но срочно нужно обратиться в другую клинику. Сама по себе эвтаназия – гуманная процедура усыпления. Но её метод без наркоза – настоящая пытка и издевательство над питомцем: животное будет умирать в сознании и мучениях.

Эвтаназия на дому

Как бы странно не казалось, но проводить эвтаназию дома рекомендовано многими ветеринарами. В таком случае, находясь среди близких, животное не будет испытывать стресс, а процедура пройдёт менее морально болезненно.

Что после усыпления

После выполнения эвтаназии хозяину питомца необходимо решить, что делать с телом. То, что будет происходить с телом домашнего любимца после процедуры усыпления, зависит от выбора владельца. В основном ветеринарные клиники предоставляют следующие варианты: общая кремация – тело животного отправляют в специальную камеру, а потом его вывозят на кремацию с телами остальных усыплённых животных; индивидуальная кремация – кремируют только одного питомца, а после выдают владельцу его прах.


Полезные статьи - Как усыпляют домашних животных

Категория: Полезные статьи | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 44 | Рейтинг: 3.3 / 6


Как усыпляют домашних животных - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar