Как узаконить уже сделанную перепланировку квартиры

По нормативным документам, чтобы узаконить перепланировку в квартире необходимо подготовить проект (можно эскиз для незначительных работ), затем этот документ согласовать с отделом архитектуры районной администрации, провести работы в объеме проекта или согласованного эскиза и предъявить результаты перепланировки представителю администрации для принятия и последующего внесения изменений в технический паспорт.

В подавляющем большинстве случаев перепланировка квартиры проходит по другому сценарию. Собственник квартиры с учетом своих предпочтений и интересов семьи самостоятельно или с приглашением рабочих проводит определенные изменения в квартире и никаких согласований не выполняет, изменений в технический паспорт квартиры не вносит. Обычно никто никаких претензий по поводу проведенной перепланировки собственнику квартиры не предъявляет, хотя формально такие действия наказываются штрафом и требованием контрольных органов восстановить квартиру в прежнее состояние. Такая ситуация встречается крайне редко, обычно это происходит, если соседи будут жаловаться на неудобства в результате проведенной перепланировки или будет изменен каким-то образом фасад дома.

Однако в ряде случаев необходимость узаконить сделанную перепланировку возникает у самих собственников или наследников. Продажа, дарение, оформление наследства, залог для банка- все эти операции требуют предъявления нотариусу технического паспорта квартиры с изменениями после перепланировки. Поэтому вопрос как узаконить перепланировку квартиры для собственников уже сделавших перепланировку достаточно часто является актуальным.

Узаконить перепланировку-это внести в технический паспорт проведенные в процессе перепланировки результаты строительных и монтажных работ. Внести эти изменения для уже сделанной перепланировки квартиры можно только через суд. Суд принимает положительное решение по узакониванию проведенной перепланировки и обязывает БТИ внести в технический паспорт проведенные изменения в Вашей квартире только в том случае, если перепланировка не ущемляет права и законные интересы проживающих в квартире и в соседних квартирах и не угрожает их жизни и здоровью. Решение суда основывается на результатах независимой экспертизы перепланировки квартиры, выполненной специалистом имеющим квалификацию судебного эксперта строительно-технической экспертизы. Обычно эту услугу выполняют работники экспертных организаций либо индивидуальные предприниматели, имеющие соответствующую квалификацию.

Таким образом, главным документом для узаконивания перепланировки является положительное заключение строительно-технической экспертизы. В процессе перепланировки нельзя допускать следующие виды работ в квартире:
- устройство оконных и дверных проемов дополнительно или взамен существующих в капитальных стенах;
- объединение газифицированной кухни с жилой комнатой;
- расположение кухни, санузлов, других нежилых помещений над жилыми помещениями;
- вход в санузел непосредственно из жилой комнаты, если санузел один.
Перед подачей искового заявления в суд вместе с заключением эксперта необходимо получить отказ от узаконивания в департаменте архитектуры районной администрации. Обычно этот отказ дается вместе с рекомендацией обращения в суд по вопросу узаконивания Вашей перепланировки.


Полезные статьи - Как узаконить уже сделанную перепланировку квартиры

Категория: Полезные статьи | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 94 | Теги: экспертиза перепланировки, узаконить перепланировку, перепланировка квартиры | Рейтинг: 1.0 / 1


Как узаконить уже сделанную перепланировку квартиры - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar