Когнитивные искажения, мешающие воспринимать реальность

Люди воспринимают окружающую реальность через призму своих представлений и убеждений. В результате получается, что реальность одна, а действительность у каждого своя.

Когнитивное искажение – это особенность человека мыслить предвзято по отношению к чему-любо. Существует длинный список таких искажений, но в качестве примера можно привести следующие пять, которые весьма часто встречаются.

1. Ошибка оптимиста.
Люди обычно ценят свой собственный опыт куда сильнее голой статистики. Почему? По одной простой причине: опыт ближе и намного понятнее каких-то цифр.
Например, вас преследует ощущение, что ваши навыки и опыт недооценивают, отдавая предпочтения и почести другим? Возможно, это как раз та самая ошибка оптимиста. Попросите кого-то независимого (лучше даже несколько человек) оценить ваш вклад в работу на уровне с остальными. С помощью такого нехитрого приёма можно будет понять, преувеличиваете вы свои заслуги или же вас действительно недооценивают.

2. Эффект чтения мыслей.
Многие уверены в том, что их действия вполне ясны и окружающие должны понимать даже намёк.
Однако, люди не умеют читать мысли друг друга. При этом, даже очевидные намёки могут восприниматься очень по-разному. Если желаете убедиться, понимает ли ваш собеседник, что хотите сказать, попробуйте спросить это напрямую (если есть такая возможность). Это поможет избежать разочарований и неоправданных надежд.

3. Ошибка игрока.
Все когда-то подкидывали монетку, чтобы посмотреть, выпадет орёл или решка. А если вам несколько раз подряд уже выпадет «орёл», что же выпадет следующий раз? Наверняка решка, ведь не может же слишком долго выпадать «орёл», не так ли?
Увы, но не так всё просто. Вероятность независимых действий таких, как бросок монетки или игра в рулетке, имеет одинаковую вероятность. И даже если 10 раз подряд выпадало «красное», то и в 11-й раз снова может выпасть «красное». Потому не дайте ложной цепочке событий обмануть вас и рассматривайте все действия отдельно.

4. Эффект неправильной ностальгии.
Замечали ли вы, что в последнее время мир становится всё более серым? Что в прошлом город был более живым, люди позитивнее, а работа не такой монотонной? Возможно, вы иногда погружаетесь в эти воспоминания, тоскуя по былым временам.
Совершая это, вы невольно игнорируете плюсы настоящего, да ещё и загоняете себя в тоску вместо того, чтобы что-то изменить, ведь, как сказал Марк Аврелий: «Всюду, где можно жить, можно жить хорошо». Подумайте: что вы можете сделать, чтобы изменить свою жизнь к лучшему, чтобы не вспоминать обо всём хорошем, что было в прошлом, а жить в хорошем настоящем? Самым общим ответом на это будет – заняться саморазвитием. В чём именно развиваться и каким образом – это уже зависит от каждого конкретного человека. Конечно, это порой бывает сложно сделать самостоятельно, и тогда можно, например, воспользоваться соответствующими услугами психолога, направленными на развитие, личный рост и реализацию собственного потенциала.

5. Эффект излишнего обобщения.
Смысл этого эффекта заключается в том, что иногда люди склонны делать выводы обо всей ситуации из-за одного или нескольких частных случаев в ней. Например, когда человеку указали на недочёты в работе, которую он недавно начал осваивать, то он может посчитать себя вообще не пригодным для этого дела.
Не принимайте скоропалительных решений. Делайте правильные выводы в спокойном эмоциональном состоянии.


Полезные статьи - Когнитивные искажения, мешающие воспринимать реальность

Категория: Полезные статьи | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 42 | Теги: психология | Рейтинг: 4.2 / 6


Когнитивные искажения, мешающие воспринимать реальность - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0