Методики раннего развития. Наш опыт.

рождению первого ребенка я отнеслась максимально ответственно. Готовилась как отличница. Прочитала гору книг и статей о раннем развитии. Присматривала развивающие материалы и игрушки, собиралась регулярно показывать карточки, развивать мелкую и крупную моторику, учить буквы и цифры, заниматься физическими упражнениями. Хотелось не упустить драгоценное время и дать максимум возможностей.

Ранним считается возраст от рождения до трех лет. Я читала, что в этом возрасте мозг стремительно развивается и открыт ко всему новому. Смысл раннего развития заключается в том, чтобы с рождения стимулировать сенсорные системы ребенка: зрение, слух, осязание, вкус и другие. Это помогает развитию зон мозга, которые отвечают за эти чувства и приводит к запуску остальных его отделов.

Из всех методик раннего развития больше всего лично мне подошли три: Монтессори, Домана и Вальдорфская школа. Конечно, у каждого подхода есть свои преимущества и недостатки и именно поэтому из каждого я взяла только некоторые элементы и использовала их в том темпе, который подходил моему ребенку. Потому что слепое следование на практике оказалось не только не интересным ребенку, но иногда казалось даже абсурдным и очень утомительным.

Аналогичная ситуация с развивающими игрушками. Очень трудно было предугадать что именно понравится моему сыну. Помимо обычных погремушек, машинок, конструкторов, хотелось окружить ребенка игрушками, развивающими логику, мышление, моторику. К счастью многие материалы, например Монтессори, можно изготовить дома самостоятельно. Те же, которые нужно было купить готовыми стоили совсем немало.

В поисках более бюджетных вариантов, я промониторила магазины с площадки AliExress. Как оказалось в Китае методики раннего развития не менее востребованы, и развивающие пособия, представленные на АлиЭкспресс пользуются популярностью в том числе и на внутреннем рынке. Среди многообразия товаров мне удалось найти действительно достойные и качественные игрушки, из натуральных материалов, разработанные с учетом возрастных особенностей малышей.

Я не вижу смысла переписывать суть всех подходов, информации по ним действительно очень много, при желании найти не составит труда. Я изложу вкратце что откликнулось и подошло именно нам, а также покажу фото и дам ссылки на материалы и игрушки с АлиЭкспресс, которые можно смело заказывать.

Монтессори
Основной посыл методики Монтессори — ребенка не нужно заставлять обучаться, а лучше создать ему условия для всестороннего развития, окружить предметами, которые способствуют познанию мира и объяснить как получить знания.

Обзор игрушек Монтессори

Карточки Домана
Глен Доман утверждал, что в каждом ребенке с рождения заложен огромный потенциал, а мозг запрограммирован на обучение. Чтобы открыть неограниченные возможности в будущем, необходимо заставлять мозг работать.

Обзор карточек Домана

Вальдорфская школа
В центре внимания Вальдорфского подхода находится личность ребенка, его внутренний мир и развитие его духовного потенциала.

Обзор вальдорфские игрушек

Полезные статьи - Методики раннего развития. Наш опыт.



Источник:
Категория: Полезные статьи | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 25 | Теги: игрушеки монтессори, Методики раннего развития, карточки домана, Раннее развитие, развивающие игрушки, вальдорфская педагогика, монтессори | Рейтинг: 1.0 / 1


Методики раннего развития. Наш опыт. - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar