Музей орденов в Москве: советы и идеи по сбору личной мини-коллекции

Летопись наград Российской империи сформировалась (как и другие нововведения) при Петре I. Если вы посетите любой музей орденов, как раз с разговора о нем начнется рассказ. Император учредил орден Святого Андрея Первозванного, который до 1917 года числился в стране высшим знаком почета. В 1998 году был восстановлен его исторический престиж, и на сегодняшний день он является самой ценной наградой в РФ.

За таким кратким описанием скрываются занимательные факты: причины, вдохновившие императора ввести «моду» на регалии в государстве; десятки имен героев и сотни событий, составляющих все, что мы сейчас встречаем в книгах по истории. Подумать только, всего лишь награды, но стоит их повнимательнее рассмотреть, откроется немало нового.

Так что, если вам скучно просто читать книги, стоит совместить занятия по истории и любопытный процесс – коллекционирование наград.

музей медалей и орденов

С чего начать коллекцию?

Прежде всего, полезно посетить музей медалей и орденов – так легко разобраться, все ли наградные знаки за четыре века вы хотите хранить в своей коллекции или же только наиболее интересные экспонаты, классифицировать предварительно их приоритетность, связать с историческими периодами. И, к тому же, продумать, как гармонично добавить их в дизайн своих апартаментов.

Вся коллекция орденов Российской империи состоит из 10 регалий. Если вы соберете все и появится интерес увеличить охват вашего увлечения, стоит принять во внимание нагрудные знаки отличия (которые выдавались стрелкам, пехоте, гвардии и т. д.) или на ордена других стран.

Варианты оформления коллекции

В интернете описываются различные способы размещения ценных регалий – кто-то даже вручную создает папки, альбомы или подложки, вставленные в рамки. Но в беседах на форумах опытные коллекционеры уверенно говорят, что самый подходящий вариант – оформить панно в багете. Смотрится аккуратно и эстетично, при чем сами знаки закрыты стеклом от грязи и любого внешнего воздействия.

Каждый экземпляр можно оформить отдельно или общей композицией. В комплект, как правило, входит знак, звезда и лента ордена. Некоторые ценители отправляют панно на стену, иные ставят на рабочий стол.

Неплохой пример оформления – европейские багетные рамы, представленные на фото ниже. Строгие цвета паспарту не отнимают внимание, а напротив демонстрируют благородство и изысканность экспоната. Это оптимальный выбор не только для личной коллекции, но и для презента человеку, который ценит подобные вещи.

Где приобрести нагрудные знаки?

Жителям и гостям столицы предлагаем посетить музей «Царская кладовая» в Измайловском Кремле. В этом месте можно получить полное представление, как выглядели регалии XVII–XX веков, и купить копии орденов – их делают вручную в точности по оригиналу. Вы увидите невероятное количество старинных наград и найдете вдохновение для украшения собственной коллекции.

 

музей орденов


Полезные статьи - Музей орденов в Москве: советы и идеи по сбору личной мини-коллекции



Источник:
Категория: Полезные статьи | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 83 | Рейтинг: 2.5 / 2


Музей орденов в Москве: советы и идеи по сбору личной мини-коллекции - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar