Отек Квинке - код в МКБ 10

Кодировка отечности Квинке в МКБ

Среди большого количества заболеваний код отека Квинке по МКБ 10 один из немногих, который совершенно не учитывает этиологию патологического состояния. Это связано с тем, что ангионевротический отек может быть вызван огромным количеством факторов.

Причем иногда врачам так и не удается выяснить, что спровоцировало подобную острую аллергическую реакцию. Из-за этого в основе шифрования отека по МКБ лежит механизм образования неотложного состояния.

Точный код патологического состояния представляет собой следующую комбинацию: Т78.3.

Зачем нужна кодировка?

Международная классификация болезней является единственным в мире документом, в котором зашифрованы абсолютно все заболевания. Причем кодировка едина для всех стран, поэтому данные будут выглядеть идентично в любом государстве. Благодаря международной классификации болезней стало возможным:

  • вести учет заболеваемости по всему миру;
  • собирать и оценивать данные о смертности населения от какой-либо патологии;
  • изучение этиологии, факторов риска и других особенностей конкретного заболевания;
  • разрабатывать профилактические мероприятия и прогнозировать эпидемиологическую ситуацию;
  • иметь постоянный доступ к информации о лечении конкретного заболевания.

Существование МКБ позволяет врачам всего мира действовать по одним и тем же алгоритмам спасения пациентов.

Каждый 10 лет международная классификация пересматривается, в нее вносятся соответствующие новым данным корректировки. На данный момент действующим является шифр МКБ 10 пересмотра.

Особенности шифрования ангионевротического отека в МКБ

Отеком Квинке называется острая аллергическая реакция организма, которую провоцируют различные внешние факторы. Состояние является неотложным и требует быстрого оказания медицинской помощи. Особенно опасно развитие подобного патологического процесса у ребенка, так как у детей он часто осложняется асфиксией.

Клиническая картина аллергической реакции характеризуется накоплением жидкости в межтканевом пространстве подкожной клетчатки или слизистых оболочек. При этом формируется припухлость отграниченного типа, чаще всего рта, век, губ или гортани. Подобное патологическое состояние развивается практически моментально, а сходит в течении нескольких дней. 

Лечат заболевание с помощью кортикостероидов и антигистаминных средств, а также адреналина. Кроме того, основой успешного лечения является устранение контакта с аллергеном, в роли которого может быть что угодно.

Отек Квинке в МКБ представляет собой неблагоприятный ответ организма на неуточненное воздействие извне. Этиологический фактор значения не имеет, в отличие от клинической классификации, где различают патологию аллергической и неаллергической природы. Он относится к классу кожных и подкожных патологий и находится в блоке крапивницы и эритемы. 

Согласно МКБ 10 отеки ангионевротического типа считаются разновидностью крапивницы. Точный код патологического состояния представляет собой следующую комбинацию: Т78.3.

В МКБ 10 прописано, что диагноз ангионевротического отека можно установить на основании анамнеза заболевания и симптомов больного, после исключения других патологий. Специфических методов подтверждения патологиине существует.

Почему отечность Квинке является подвидом крапивницы?

Для ангионевротического отека любой этиологии код МКБ всегда одинаковый. Патология считается одним из тяжелых проявлений реакции немедленного типа. Есть еще один подобный процесс, который называют анафилактическим шоком. Все эти аллергические состояния находятся в одном подразделе, так как имеют схожий механизм развития.

В любых реакциях немедленного типа есть идентичные элементы патогенеза:

  • задействование системы комплемента;
  • выброс в кровь биологически активных веществ;
  • повышение проницаемости сосудистой стенки;
  • расширение сосудов;
  • падение давления.

Отличие отекания Квинке от крапивницы в том, что он локализован в одном месте и представляет собой большой отграниченный участок поражения. Жидкость при нем накапливается в слизистых и глубоких тканях организма, а при крапивнице в верхних слоях кожи. Пораженный участок не чешется, но кожа над ним напряжена. Изменений цвета кожного покрова при этом не наблюдается. Однако развитие ангионевротического отека часто происходит одновременно с образованием крапивницы. Патологическое состояние считают тяжелой формой крапивницы или ее осложнением.


Полезные статьи - Отек Квинке - код в МКБ 10

Категория: Полезные статьи | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 104 | Рейтинг: 0.0 / 0


Отек Квинке - код в МКБ 10 - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar