Приемы первой неотложной помощи

Сложно найти человеке, который будет отрицать важность умения оказать первую медицинскую помощь. На упаковке лекарственного препарата написана вероятность появления анафилактического шока. Она составляет 1 раз на 10000 приёмов. Но в жизни бывают исключения - нестандартная ситуация может возникнуть после третьего или четвёртого укола. Статистика меня и подвела. Это была дебютная инъекция с этим лекарством. Мне надо рассказать об ошибках, которые я совершил. Несчастного случая не произошло. И многих от него спасёт только прекрасная подготовка и ключевые знания.

Но надо обсудить серьёзный правовой вопрос. Для некоторых он стоил несколько лет свободы. Если человек не имеет высшего медицинского образования, он не может делать больному уколы и инфузии. Даже при смертельной опасности. Вводить лекарства под кожу, внутривенно и даже внутримышечно сможет только дипломированный доктор. Применяя определённые препараты, медик должен быть в уверен на 1000%, знать все возможные побочные эффекты. Всегда существует ответственность за то, что вводится.

Любой специалист обязан первоначально собрать анамнез. Если у пациента предрасположенность к аллергии, были факты анафилактического шока, то от инъекции лучше отказаться. Но как быть, если анамнез не указывал на развитие отрицательной реакции? Человек покраснел или побелел, у него сбилось дыхание и появилась заметная слабость. А ещё могло измениться артериальное давление. В такой ситуации необходимо позвать второго коллегу, чтоб он вызвал скорую помощь, начал помогать Вам с оказанием неотложных действий.

Состояние обморока

Надо положить больного, расстегнуть тугие элементы одежды, снять с него всё лишнее. Затем приподнять ноги, открыть форточку, дать ему нашатырный спирт. Важно знать - натирание им висков не эффективно. Стоит полагать, что он человек придёт в себя, после возвращения чувств его надо напоить сладким чаем, дать конфеты, содержащие глюкозу продукты.

Анафилактический шок

Надо срочно вызывать скорую помощь, если у больного отёк Квинке, пониженное давление, бронхиальные спазмы или затруднённое дыхание. Если Вы ввели больше 1 миллилитра лекарства, то выше места укола надо наложить жгут. Артериальный кровоток надо перекрыть! Если инъекция была сделана в лицо, под кожу, то надо обколоть крестом точку введения адреналином. Потом на это место стоит приложить лёд. Это поможет уменьшить сосуды, приостановит распространение вещества по телу.

Потом необходимо уколоть адреналин в бедро. Если через 25 минут скорая не прибыла, то надо повторно вколоть дозу адреналина внутривенно или внутримышечно. После этого проводим инфузию физраствора, затем - коллоидные растворы.

Важные моменты подготовки

В Вашей частной клинике всегда должна быть аптечка с противошоковым набором. Потребуется стойка и система для инфузий. Обязательно наличие физраствора, коллоидного раствора, обычный адреналин и антигистаминные вещества.

Для более детального изучения проблемы стоит ознакомиться с моей беседой, которую я вёл с анестезиологом-реаниматологом.

Мы много говорили о том, что сказано выше. Всё было дополнено реальными жизненными ситуациями, большим опытом сотрудников. Была затронута проблема документов, а точную дозировку можно узнать в официальном сборнике правил при оказании первой противошоковой помощи.

Тема совсем не простая. В нестандартной ситуации может растеряться даже бывалый медик. Если уже проводились тренировки и занятия, при несчастном случае всё пройдёт намного эффективней!


Полезные статьи - Приемы первой неотложной помощи

Приемы первой неотложной помощи

Источник:
Категория: Полезные статьи | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 70 | Теги: первая помощь, осложнения от инъекции | Рейтинг: 0.0 / 0


Приемы первой неотложной помощи - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar