Шиповник обыкновенный — плоды, отвары и настои

Шиповник обыкновенный или дикая роза — так ещё в народе называют это растение. На данный момент известно около 100 видов шиповника.

Шиповник — это большой кустарник, с дугоподобно свисающими ветвями, высотой от 1,5 до 2,5 метра, покрытыми крепкими серповидными и очень острыми шипами.
Молодые побеги имеют зеленоватокрасный оттенок с мелкими щетинками и шипами. Цветки шиповника обыкновенного розовые или белорозовые, с 5 свободными лепестками и желтым венчиком по центру, в диаметре до 5 см.

Цветёт шиповник в мае-июне. Плоды ягодоподобные (до 20 мм в длину), краснооранжевые, разной формы, с множеством волосистых семечек внутри.

Традиционная медицина использует для лечения только плоды шиповника, народная — применяет все части растения, а гомеопатия — только свежие плоды.

Шиповник часто можно увидеть как дикорастущее растение, а из-за своего декоративного вида, особенно весной во время цветения, его высаживают в парках, на дачных участках и т. п.
Когда цветет дикая роза (огромный куст до 3-х метров в высоту, весь облепленный нежно розовыми цветками благоухающими ароматом) — нельзя пройти мимо ранодушным. Кроме того шиповник ещё обладает многими лечебными свойствами. В народе шиповник называют лекарем леса.

Шиповник — это прежде всего большой источник витаминов: витамин С (до 4800 мг%), витамины В2, Р, К, Е, каротин, рибофлавин. В растительном мире плоды шиповника имеют самую высокую витаминную активность.

Кроме витаминов в плодах шиповника имеются соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, лимонная и яблочная кислоты, сахары, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества.

В витаминной промышленности шиповник используют для получения препаратов, богатых на витамин С, таких как аскорбиновая кислота, галаскорбин, сироп шиповника, холосас.

Холосас — это сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника, который назначают при холецистите, гепатите, по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

Применяется также шиповник как противовоспалительное средство при ожогах и трещинах.

Цельные плоды шиповника сушат естественным образом, растилив тонким слоем. Но, некоторые травники чистят плоды перед сушкой, разрезав плод пополам, по длине, удаляют семена и волоски и сушат только оболочки плодов, разостлав их тонким слоем на открытом воздухе. В оболочках плодов содержание витаминов сохранится почти неизменным всю зиму и их можно употреблять без термообработки, прямо в таком виде, не теряя витамины.

Суточная потребность человека в витамине С — около 50 мг и он имеет многостороннее физиологическое значение. Если присутствует общее недомогание, пониженная устойчивость к инфекционным заболеваниям, кровотечивость дёсен, которые при этом припухают и приобретают сизую окраску — значит недостаточность витамина С в организме.

При более высокой степени авитаминоза С появляются кровоподтёки на коже, обычно в области подколенной ямки и икроножных мышц. В таких случаях принимать витаминов С надо будет больше, чем суточная доза.

Но, следует заметить, что излишек витаминов тоже вредно. Это может привести к сбою в различных органах и системах. Если очень долго пить препараты из шиповника, то это может негативно сказаться на работе печени. Вам может даже грозить неинфекционная желтуха.
Пить настой шиповника желательно через трубочку, стараться не допускать контакта его с зубами, поскольку при длительном употреблении это может привести к крохкости зубов. Или же надо прополаскивать рот после каждого приема сиропа или настоя шиповника.

Чтобы в те сезоны (поздней осенью, зимой и ранней весной), когда нет достаточного количества овощей и фруктов, обеспечить здоровому организму необходимое ему количество витамина С, нужно употреблять сушенный шиповник.

Лучше всего употреблять очищенные плоды шиповника, не подвергая их никакой обработке (по 10-15 г оболочек в день). Они обладают лёгким ароматом и слегка кисловатым вкусом. Обычно их едят с удовольствием даже маленькие дети.

Если по каким либо причинам, например при желудочнокишечных растройствах, не рекомендуют употреблять высушенную оболочку шиповника, можно принимать настой шиповника (10 г плодов шиповника на 1 стакан кипятка), настоять выпить в течении дня.

Народная медицина использует плоды шиповника для лечения болезней печени, желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, сердца, туберкулёзе лёгких.

Особенный эффект даёт применение настоя из высушенных плодовых оболочек шиповника при камнях и песке в почках и мочевом пузыре, как средство, которое обезболивает и ускоряет раздробление (рассасывание) камней.

Настой шиповника из плодов готовят следующим образом: 1 столовую ложку плодов (10 г) измельчают, чтобы частицы были не более 0,5 мм (можно и цельные), бросают в эмалированную посудину, заливают 0,5 л кипятка, накрывают крышкой и на кипящей водяной бане выдерживают 15 минут. Затем снимают и ещё настаивают 30 мин. Или, можно просто заварить в термосе в таком же количестве воды, например на ночь. Процедив настой, принимать взрослым по 0,5 стакана 2 раза в день, перед едой, а детям дозировку надо уменьшить вдвое и можно подсолодить мёдом, т. е. по 1/8-1/4 стакана, в зависимости от возраста, и тоже 2 раза в день.

Есть ещё такой рецепт настоя шиповника: взять 40 ягод, грубо измельчить и залить 1 л кипятка. Настоять в термосе 6-8 часов. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день, но не более месяца и через трубочку, чтобы настой не касался зубов. Плоды можно и не измельчать, но из измельчённых настой будет более насыщенный.

Настой шиповника рекомендуется также при гипертонической болезни, атеросклерозе (понижает уровень холестерина в крови), при всех инфекционных заболеваниях, малокровии, при всевозможных кровотечениях, для улучшения зрения.

Лепестки цветков шиповника, уваренные с мёдом, применяют при рожистых воспалениях кожи. Отвар цветков (100 г на 1 стакан воды, проварить 1 час) используют для примочек при болезнях глаз. Сок, получаемый из цветков пересыпанных сахаром, принимают по 1 столовой ложке за полчаса до еды.

Отвар корней шиповника рекомендуется при камнях в почках и гипертонии, а цветков — при дизентериях и растройствах желудочнокишечного тракта. В корнях содержатся таниды. Их ещё используют для окраски тканей в коричневый цвет.

Отвар из корней шиповника: 1 столовую ложку измельчённых корней залить 1 стаканом кипятка и кипятить на малом огне не более 15 минут, отставить, настоять пока немного остынет, затем процедить. Пить только тёплым, поэтому настой советуют держать в термосе или в укутанной посуде.

Напар из веток и молодых листьев эффективен при радикулите с болевыми ощущениями. Отвар корней шиповника также используют в виде лечебных ванн, при параличах.

Масло из шиповника: подробный рецепт, методы лечения описаны на странице лекарственные масла. Его дедают из семян шиповника. Оно богатое каротином (до 40 %). Масло шиповника используют при пролежнях, трофических язвах, дерматозах, как желчегонное средство. Оно эффективно при лечении трещин и ссадин сосков кормящих матерей.
При некоторых дерматозах масло шиповника в ограниченных дозах принимают внутрь — 1 чайная ложка 2 раза в день.
При псориазе советуют применять наружно мазь из золы шиповника (стеблей).

Ликёр из шиповника: 1 стакан измельчённых плодов смешивают с 1,5 стаканами сахара, заливают 3 стаканами водки и ставят на 5 дней на солнце. После, снова добавляют 2 стакана водки и выдерживают ещё 5 дней. Затем процеживают и отжимают остатки. Принимают ликёр после еды, по 15-20 мл.

Вино из шиповника. На 16 литров воды взять 1,5 кг плодов шиповника (сухих), 5 кг сахара, 20 г дрожжей (разделить пополам и ложить в 2 приема, через 2 дня). Поместить все в 20 л бутыль и установить гидрозатвор. Плоды перед закладкой измельчить. Поставить в теплое место и пусть бродит, до 3 месяцев, периодически встряхивая. Затем процедить через шлангочку и закрепить 200 мл спирта. Всё, вино из шиповника готово. Можно дать ему ещё отстояться несколько месяцев и разлить по бутылкам. Такое вино относится к категории лечебных вин и пить его много нельзя. Ведь перебор витаминов тоже вредно.

Шиповник, противопоказания. Противопоказан шиповник при повышенной чувствительности к препаратам из шиповника, людям склонным к тромбообразованию (при тромбозе, тромбофлебите), не стоит принимать шиповник в больших количествах сердечникам, особенно при эндокардите, а также при индивидуальной непереносимости.
С осторожностью надо отнестись к употреблению шиповника людям с гастритом (при повышенной кислотности), и тем более с язвенной болезнью, а также при заболевании почек и сахарным диабетом.

Полезные статьи - Шиповник обыкновенный — плоды, отвары и настои



Источник:
Категория: Полезные статьи | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 85 | Рейтинг: 0.0 / 0


Шиповник обыкновенный — плоды, отвары и настои - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar