Возмещение ущерба при ДТП: Основания, процедура, пределы

Автоадвокат Чухрий Евгений Валерьевич
За последние несколько лет порядок возмещения ущерба, причиненного в ДТП, существенно изменился. Это связано как с введением Единой методики расчета, утвержденной Центральным банком РФ, так и расширением понятия «реального ущерба» и пределов права требования размеров ущерба, причиненного в ДТП.

Так, можно выделить несколько оснований права требования возмещения ущерба, причиненного в аварии:

1. Возмещение страховых выплат по обязательному страхованию (ОСАГО) и по имущественному страхованию (КАСКО);
2. Возмещение ущерба в порядке суброгации;
3. Возмещение ущерба непосредственно с виновника ДТП.

Определяя размер ущерба, сейчас важно определить в каком случае и с кого потерпевшее лицо намерено требовать его возмещение.

Так, выделив три основные категории для возмещения ущерба главное правильно определить лицо, обязанное выплатить компенсацию и применить нормы закона, подлежащие применению к данному конкретному лицу.

Первая категория – возмещение страховых выплат, за последнее время претерпело изменения в части порядка определения размера возмещения и порядка требования компенсации. Это можно сказать как про обязательное страхование, так и про имущественное страхование.

Говоря про ОСАГО, введение конце 2014 года Единой методики расчетов сделало практически невозможным возмещение ущерба от страховой компании по реальным ценам на ремонт, на что изначально была сделан упор и зачастую невозможность провести ремонт по направлению страховщика в виду неприменения им зачастую данного вида возмещения.

Так, требуя возмещения по ОСАГО уже невозможно получить возмещение на ремонт автомобиля в достаточном размере, если его реальная стоимость превышает расчет, закрепленный в Единой методике расчетов, независимо от максимальной страховой суммы в 400 000 рублей при отсутствии вреда жизни и здоровью.

Имущественное страхование же изменилось в сторону формального подхода к договорным обязательствам сторон, т.е. соблюдения страхователем условий договора страхования, правил страхования и иных документов, регулирующих страховой рынок в принципе.

По имущественному страхованию, часто объем ремонтных воздействий не вписывается в рамки договора страхования, либо частично, по решению страховой организации не может быть проведен. Как результат, страховая компания просто отказывает в исполнении обязательств и не производит выплату или же не выдает направление на ремонт.

В свою очередь, оба данных вида страхования часто влекут за собой право регресса, т.е. суброгационного требования непосредственно к виновнику ДТП, независимо от вида страхования.

Вторая категория – требования в порядке суброгации являются одним из видов возмещения ущерба виновником ДТП и в каждом конкретном случае оспариваются в индивидуальном порядке.

Оспаривание требований в порядке суброгации представляет собой как несогласие с основанием для предъявления такого требования, так и несогласием самого лица с виновностью в ДТП и размером предъявляемого к нему ущерба.

Так, говоря про суброгацию в ОСАГО, существуют основания при которых лицо обязано компенсировать страховую выплату, произведенную в рамках прямого возмещения убытков. Таковыми являются нарушение страхователем условий договора страхования и неисполнение обязанностей водителем, ставшим участником ДТП.

Суброгация, вытекающая из договоров имущественного страхования более объемная и содержит в себе целый комплекс мероприятий по оспариванию как оснований ее предъявления, так и размера материального ущерба.

Оспаривание суброгации страховой компании по своей сути и порядку доказывания можно сравнить только с возмещением ущерба с виновника ДТП. В обоих случаях право требования у страховщика или потерпевшего возникает исходя из норм закона о реальном ущербе. Но здесь существуют свои пределы и особенности.

Заключая договор имущественного страхования, лицо защищает себя от необходимости требовать возмещения ущерба от ДТП с виновника и реализует свое право на получение страховой компенсации. В данном случае законодатель определяет порядок требования с виновника в виде страховой выплаты, выплачиваемой по договору обязательного страхования и способ расчета исходя из Единой методики расчета. Данная норма направлена на соблюдение баланса интересов сторон и защиты прав виновного лица от чрезмерного возмещения ущерба при наличии договора страхования у потерпевшего и застрахованной гражданской ответственностью перед третьими лицами у самого виновника аварии.

Третья категория - возмещение ущерба с виновника ДТП на сегодняшний день представляет собой классический порядок требования убытков, но с особенностями, закрепленными не просто в гражданском законе, а нашедшими свое разъяснение в новейшем обзоре Верховного и Конституционного судов РФ.

Так, независимо от страховой выплаты любого из видов страхования потерпевший может требовать с виновника полного возмещения ущерба, включая улучшение своего имущества, частичного обогащения такого ущерба, если обстоятельства дела в суде не могут определить возмещение ущерба в ином размере или порядке.

Таким образом, в настоящее время, потерпевший имеет право на возмещение ущерба в том размере, который окажется реально достаточным для восстановления его имущественного права и размера причиненного ему материального убытка. На практике такое возмещение не редко может не соответствовать принятому изначально Законом понятию «реального ущерба» и увеличить его в том случае, когда такой способ возмещения будет единственно правильным для возмещения убытков потерпевшего лица с учетом конкретных обстоятельств дела.


Полезные статьи - Возмещение ущерба при ДТП: Основания, процедура, пределы

Возмещение ущерба при ДТП: Основания, процедура, пределы

Источник:
Категория: Полезные статьи | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 65 | Теги: взыскание ущерба при дтп, автоюрист москва, помощь автоюриста, возмещение ущерба при дтп | Рейтинг: 3.0 / 3


Возмещение ущерба при ДТП: Основания, процедура, пределы - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar