Завещание или дарственная – что выгоднее и дешевле в Республике Беларусь в 2020 году

Рано или поздно, каждый человек в своей жизни приходит к определенным вопросам, связанных с распределением своего имущества. Кто-то хочет оставить все детям, но не в равных долях, а кто-то соседке (подруге).
Определение завещания и дарственной:
Завещание – одностороннее волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай его смерти. (ст. 1040 ГК РБ)
Дарственная – По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.(ст. 543 ГК РБ)
Отличия завещания и дарственной:
1) Момент получения имущества в собственность:
Завещание: Наследник по завещанию получает имущество в собственность не менее чем через 6 месяцев после смерти собственника, но в завещании наследодатель может указать имущество, которое на момент завещания, еще не находилось в его собственности.
Дарственная: одаряемый получает право собственности сразу после регистрации договора, или с даты указанной в договоре. То есть при жизни дарителя, но при составлении данного договора на недвижимое имущество, требуется письменное согласие всех собственников.
2) Возможность изменения или отмены:
Завещание: можно в любой момент отменить, или изменить, указать еще одну немаловажную деталь, перераспределить наследство.
Дарственная: договор дарения предусматривает собой сделку, которую сложно отменить. Оспорить дарственную можно в судебном порядке: доказав недееспособность дарителя или подписание договора под давлением, либо применением силы. Также договор дарения может отменен по инициативе одаряемого:
- если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя ухудшилось (п. 1 ст. 548 ГК);
- если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, кого-либо из членов его семи или близких родственников, либо умышленно причинил телесные повреждения дарителю (п. 1 ст. 549, п. 2 ст. 548 ГК).
3) Длительность оформления:
Завещание: Время составления завещания. Нотариальное заверение. Процедура оформления наследства начинается после смести наследодателя. Через полгода нотариусом выдается свидетельство о наследстве.
Дарственная: Необходимо время на составление договора. Нотариальное заверение не обязательно. Договор подписывается сторонами, оплачивается государственная пошлина. Документы сдаются на государственную регистрацию. Время на регистрацию.
4) Оплата при оформлении:
Завещание: оплачивается нотариальное заверение.
Дарственная: платим за составление договора, либо составляем его сами. Оплачиваем государственную пошлину за заверение у нотариуса, если заверяем.
5) Оплата налогов:
Завещание: не платим
Дарственная: если одаряемый не является близким родственником дарителя, он будет вынужден заплатить налог в размере 13 % от оценочной стоимости подарка.
6) Возможные проблемы:
Завещание: Независимо от воли завещателя часть его имущества может перейти наследникам по закону. Это пожилые родители, инвалиды и несовершеннолетние дети.
Дарственная: У дарителя отсутствуют права на подаренное имущество. Для одаряемого это конечно плюс, так как он становится собственником имущества после государственной регистрации. При составлении дарственной необходимо согласие всех собственников недвижимости.
Стоимость услуг составления данных документов:
Завещание:
- удостоверение завещания – 1 базовая величина;
- выдача свидетельств о праве на наследство – 1 базовая величина (если ты наследник первой очереди), 2 базовых величины (если ты наследник второй очереди), 3 базовые величины (если третьей очереди) и 4 базовые величины (если наследник четвертой очереди), 3 процента от суммы причитающихся к получению денежных средств во вкладах (если причитаются денежные средства во вкладах).
- выдача свидетельств о праве собственности на долю в имуществе – 1 базовая величина;
- регистрация прав собственности на недвижимое имущество – 2 базовые величины.
Информация предосталвена из Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2013 года № 1145 «Об у3тверждении нотариальных тарифов»
Дарственная:
- удостоверение договора дарения, если дарите близкому родственнику-2 базовые величины;
- если дарите иным лицам, то за удостоверение такого договора-5 базовых величин;
- составление и оформление договора дарения у нотариуса- 1 базовых величин;
Информация предоставлена из Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2013 года № 1145 «Об утверждении нотариальных тарифов»
- регистрация договора дарения- 2 базовых величины (близким родственникам), 5 базовых величины (другим лицам);
Информация предоставлена из приложения № 19 - Ставки государственной пошлины при обращении к регистраторам республиканской и территориальных организаций по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним Налогового кодекса Республики Беларусь № 166-З от 19.12.2002 г.
Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что для человека, который получает движимое или недвижимое имущество и является близким родственником, то для защиты его прав и интересов будет правильнее написать дарственную. Например: у семьи есть собственный бизнес и недвижимость. Родители пишут дарственную на долю в бизнесе, квартиру и машину на сына, но большую часть недвижимости они оставляют у себя. Если же ты человек, который хочет кому-то оставить недвижимость, то лучше написать завещание и сохранить свои права собственности до момента вступления завещания в силу. А есть ситуация при которой даритель хочет подарить недвижимость одаряемому, но не может, так как недвижимость является еще в 2% собственности у другого человека, а он согласия не дает. Тогда остается один выход – завещание.
Для каждого человека есть разные правильные или неправильные решения, возможно данная статья поможет Вам сделать свой выбор.

Магистрант, Камчатная Екатерина Николаевна

Полезные статьи - Завещание или дарственная – что выгоднее и дешевле в Республике Беларусь в 2020 году

Категория: Полезные статьи | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 36 | Рейтинг: 4.5 / 2


Завещание или дарственная – что выгоднее и дешевле в Республике Беларусь в 2020 году - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar