Как выбрать нож

Когда заходит разговор о ножах, то зачастую пускаются в крайность и начинают рассказывать, как по узору на стали можно определить меч-кладенец от обычного ножа. Сегодня нам предстоит разобраться как купить обычный нож. И не важно ли это или другой обычный клинок.

Обсудить
В закладки

Нож грибника
Приобретение ножа, это естественное и верное желание. Доброкачественный нож необходим во многих обстоятельствах, которые нет необходимости перечислять. Наша задача, рассказать, как правильно подобрать нож, которым можно будет:

без усилий разрезать;


выручать в непредвиденных обстоятельствах, походах или на пикнике;


простым и лёгким в эксплуатации;

доступным по стоимости.


А именно, будем подбирать ножик, который и показать не стыдно, и потратить денег не жалко.

Цель приобретения ножа

Ножи подразделяют по назначению использования.

Нож необходим:

* в быту;

* на даче;

* на природе.

Так что взять за основу при выборе многофункционального помощника? Не стоит искать нож с большим количеством функций. Они конечно не помешают, но и часто не понадобятся. Выбор надо остановить на классическом варианте.

Выбор размера

Практичный и безупречный нож тот, который можно держать при себе. Поэтому, выбирая нож, необходимо обращать внимание на вес ножика и размер клинка.

От чересчур маленького лезвия толку не будет: им невозможно будет порезать даже хлеб. Нож с большим лезвием обременительно и неудобно держать при себе. Оптимальная длина клинка, это - 8–9 сантиметров. Нож с таким клинком удобен в повседневной жизни и иных жизненных ситуациях.

Вес ножа зависит от предпочтения его хозяина: кому — то нравятся тяжёлые ножи, а кто — то любит полегче.

Как нужно выбирать сталь

Марка стали влияет на многие показатели ножа. К таковым относятся твёрдость, прочность, а также правила затачивания.

Выбирать надо "нержавейку". Это значит, что в стали должен содержаться хром не менее 12%. В противном случае нож придётся постоянно очищать от ржавчины.

Жёсткость стали должна варьировать в пределах от 58 до 60 единиц по шкале Роквелла. Меньше не рекомендуется: назначение ножа, выполнять различные действия, поэтому он должен быть твёрдым. Твёрдость более 60 единиц приведёт сталь к хрупкости. Кроме этого, твёрдые ножи подвержены выкрашиванию лезвия.

Выбор механизма

Если встал вопрос о приобретении складного ножика, то здесь надо обратить внимание на механизм.

Основные рекомендации по механизму:

* возможность раскрывать ножик одной рукой;

* закрытие ножа должно гарантировать безопасность.

Виды замков

1. BackLock — многосложный замок, в котором полотно ножа фиксируется за счёт контакта рычага с прорезью, находящейся на пяте клинка.

2. CompressionLock — сравнительно новейшая технология, схожая с моделью Linerlock, но фактически является более надёжным механизмом, которым комфортно пользоваться обеими руками.

Стоимость практичного ножа


Безупречный и практичный нож будет стоить не дёшево. Однако платить большие деньги за обычный ножик не стоит. Ориентировочная цена ножа будет составлять от 1 тыс. до 4 тыс. рублей. Инструмент, цена которого выше, это специализированные ножи, с другим предназначением и целями использования, а значит и другие правила выбора.

Путешествия и туризм - Как выбрать нож

Как выбрать нож Как выбрать нож
Категория: Путешествия и туризм | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 120 | Рейтинг: 4.0 / 1


Как выбрать нож - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar