Охота и рыбалка Карелии

Решил сделать небольшую гид-страницу, для желающих посетить этот красивый край не с турфирмой, а «дикарем«, на своем авто с друзьями или семьей.
Карелия обширна, а леса и тысячи озер, делают этот край идеальным для рыбалки и охоты. Так что махните рукой на все эти кошмарные  и опасные приключения  в Египте и Турции, и отправляйтесь знакомиться с Карелией.

Приехав в незнакомый край самостоятельно, не имя необходимой информации, вы рискуете остаться и без рыбы и без дичи. Первое, что необходимо выяснить для себя — что вы хотите. Грибы, ягоды, рыбу (какую?), дичь (какую?), условия — палатка, дворец? Надеюсь понятно, что если хотите добыть весеннего глухаря, то о ягодах и рыбе не мечтайте.

 

Идеальные условия для всего начинаются с середины августа.
Не стоит переживать что наплыв туристов не позволит уединиться, места хватит всем.

Охотникам необходимо позаботиться заранее, чтобы приобрести путевки в выбранные угодья.

Сделать это просто на сайте karelohota.ruна котором вы найдете и прейскурант, и карту угодий и контактные данные  Карельского общества охотников, которые имеют более 30 охотхозяств по всей Карелии.

Сделать выбор места отдыха очень просто, посмотрите на карте на крупные озера, выбирайте близкое расположение дорог, и еще лучше — небольшое озерцо (ламбушку) рядом с большим, это позволит рыбачить в любой день, если вдруг на большом озере будет сильная волна.

Теперь более детально.

Конечно самое рыбное место — это Онежское озеро.
Но ловить там могут профессионалы, или тот, кто не первый раз приехал. Да и штормовой ветер может испортить весь отдых.

Если смотреть по карте, на юг вдоль Онеги есть дорога в сторону  поселка Щелейки, от которой во многих местах есть возможность подъехать к берегу  озера. Грибов и ягод там достаточно, в реках можно поймать дикую форель. Но на самой Онеге, можно ловить только в тихую погоду. Окунь там знатный, крупная плотва.

Троллингом ловят лосось, крупную щуку. Даже в шторм, от нечего делать, я бросал с берега спиннинг с насаженными червями, и на берег выбрасывало поводки с крупными плотвинами. Лещей можно ловить с берега, в 20 км от Петрозаводска, как, и на что я это делал, можете посмотреть Здесь.

Если отправиться от Петрозаводска на север, в сторону Мурманска, то места для хорошего отдыха будут встречаться через каждые десять — двадцать км. Но до  города Кондопоги лучше не обращать на них внимания.

Первое неплохое место  —  озеро Пальеозеро.
Отверните с Мурманской трассы влево на Гирвас, и объезжая озеро с западной стороны, начиная с 9 км от Гирваса, будут попадаться отвороты вправо к озеру, в любом удобном для Вас месте можете располагаться.
В озере много судака, плотвы, окуня, щуки, а места позволяют ловить с берега. Там я вылавливал рекордного леща на поплавочную удочку, весом более 3 кг, приличных судачков.
Но есть одно но!
Озеро когда то было сплавным для леса, и усеяно топляками, поэтому запасайтесь блеснами.

На 11 км  от Гирваса, отворачивая  вправо в сосновом бору к озеру, можно подъехать к берегу метров на 10. Слева будет видна коса — это моё лучшее место лова.
Если проехать по дальше от Гирваса,  слева будет великолепное озеро Пунозеро, там даже раки есть, почему-то красного цвета. Много щуки, плотвы, попадется язь. На светлую блесну-вертлюжок попадаются килограммовые окуни.

Справа от трассы на Мурманск находится Кримозеро, и если найти подъезд к берегу, то вы тоже не пожалеете. Сразу после отворота на Гирвас, справа будет видна старая дорога, по ней  и можно попасть к берегу, или далее проехав до реки Нива, повернуть направо и все время придерживаясь правой стороны, вы так же попадете к старому, разрушенному мосту на берег этого озера. Место называется Тивдия.  Следует иметь ввиду, что все эти водоемы соединяются между собой и Онегой.

Неплохое озеро Сямозеро, находится чуть более 70 км от Петрозаводска в сторону Эссойлы, лучшее место для рыбалки, — не доезжая поселка Лахта,  возле камышей.  Мимо не проедете, сосновый бор вдоль дороги и песчаный  пляж, привлекают палаточников — отдыхающих.

Рыбалка хороша с лодки. Одно неудобство, если будет западный ветер, на озеро не выплыть.

Если  у вас высокопроходимый транспорт, советую отправляться на северо-западную часть озера, объезжая его по часовой стрелке. Места там малохоженные,  и найти место лова можно в любую погоду. Там полно и грибов и ягод и дичи.

Описать все места, подходящие для отдыха — просто невозможно. Заверяю вас, что даже если ко мне обратятся десятки желающих посетить этот край — я каждому подскажу своё место, и никто из Вас не пересечется.

Кроме рыбалки и отдыха, не забудьте посетить исторические места Карелии — Кижи, водопад Кивач, а будет возможность — Соловецкие острова.

В самом Петрозаводске обязательно посетите  финское кафе «Карельская горница«, где обязательно надо попробовать знаменитые «калитки»- изумительного вкуса, ну и любую дичь можно заказать, от рябчика до косолапого.

Если возникнут вопросы для уточнения, всегда готов на их ответить.
Удачного отдыха!


Путешествия и туризм - Охота и рыбалка Карелии

Охота и рыбалка Карелии

Источник:
Категория: Путешествия и туризм | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 109 | Теги: охота и рыбалка, охоты на зайца, отчеты с охоты, охота на утку | Рейтинг: 0.0 / 0


Охота и рыбалка Карелии - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar