Шенген для жителей СНГ

Шенгенская виза – это самый простой и выгодный способ получить пропуск в государства, заключившие Шенгенское соглашение. Граждане стран СНГ, как и РФ, должны оформить такую визу для поездки в большинство европейских стран.

Если гражданин СНГ находится на территории России, у него есть возможность оформить шенгенскую визу без выезда в свою страну. Право на получение шенгенской визы в России гражданин СНГ имеет на основании следующих документов:

  • Временная регистрация: обычно этот документ выдается сроком на три месяца на основании места проживания(прописка, договор найма жилого помещения и т.д.);
  • Разрешение на работу: выдается гражданам СНГ, временно проживающим на территории РФ. Разрешение на работу оформляется работодателем или самостоятельно, в виде патента;
  • РВП: это разрешение на временное проживание, которое выдается на три года Миграционной службой или Органами Внутренних Дел, дает право жить на территории РФ в течение установленного срока;
  • ВНЖ: вид на жительство выдается органами ФМС и дает возможность постоянно проживать на территории РФ, въезжать и выезжать из страны.

Оформляется шенгенская виза для граждан СНГ в общем порядке, как для россиян. Но оформление документов для иностранных граждан может затянуться на более длительный срок по понятным причинам. Поэтому подавать документы рекомендуется заранее.

Куда можно ездить по шенгенской визе?

На данный момент Шенгенское соглашение объединяет 26 стран, преимущественно входящих в ЕС. Но это не значит, что по шенгенской визе можно посещать всю Европу.

Но шенгенскую визу необходимо оформлять для определенной европейской страны. Если вы отправляетесь в одну страну, в ее консульстве потребуется оформлять визу. Оформив греческую визу для поездки во Францию, вы не сможете предъявить бронь отеля в Греции и другие документы, необходимые для одобрения визы. Поэтому соблюдайте это правило неукоснительно.

Оформлять визу для посещения нескольких европейских стран необходимо в посольстве того государства, в котором вы задержитесь на наиболее долгий срок. И этого будет достаточно: въезжать в это государство в первую очередь не обязательно.

Срок действия шенгенской визы для гражданина СНГ зависит от типа документа(туристическая, гостевая, деловая, транзитная и т.д.). Чем дольше срок действия визы, тем более длительным будет процесс ее оформления.

Где оформлять?

Большинство консульств европейских государств в России находится в Москве и Санкт-Петербурге, меньше – в Екатеринбурге и Ростове-на-Дону, некоторые из них представлены и в столицах стран СНГ.

Официальный визовый центр европейского государства, расположенный в административном центре вашего региона, - лучший вариант получить шенгенскую визу без проблем. Затраты в этом случае будут больше, но вероятность отказа в визе снизится.

Обращаться напрямую в консульство рекомендуется только опытным путешественникам. У гражданина страны СНГ, находящегося на территории РФ, могут возникнуть серьезные сложности.


Путешествия и туризм - Шенген для жителей СНГ



Источник:
Категория: Путешествия и туризм | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 90 | Теги: получить шенгенскую визу | Рейтинг: 2.4 / 5


Шенген для жителей СНГ - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar