Стоимость поездки на Соловки

Острова Соловецкого архипелага каждый сезон манят десятки тысяч путешественников, желающих приобщиться к историческим и религиозным достопримечательностям. На российском рынке можно найти многообразные туры, от путешествий на несколько недель, многодневных круизов до туров выходного дня и однодневных экскурсий. Весомую долю рынка здесь несомненно удерживают туры на Соловки из СПБ. Популярны они вследствие высокого спроса на рынке Санкт-Петербурга, что связано с сравнительной платежеспособностью населения, а также благодаря сравнительной близости к Соловкам, так что путь в среднем занимает меньше, чем, например, из Москвы или других городов (про Архангельскую и Мурманскую область тут не упоминаем, как правило путешественники отсюда отправляются на Соловки совсем редко). Но про дорогу позже напишем отдельно.

Стоит отметить, что велик процент религиозных, который с каждым годом растет. Поэтому количество желающих посетить службы Соловецкого монастыря постоянно увеличивается. Соответственно растет и многообразие паломнических туров. И хоть нет проблем с туристическим потоком у небольшого количества компаний, занимающимся этим узким направлением, из сезона в лето (а особенно в кризисные годы, которые мы надеемся, что пережили) встает вопрос о ощутимой стоимости на туры. И тут не зря упомянуты паломники, потому что это именно та категория туристов, которые ожидают, что поездка на Соловецкие острова должна обойтись им, если не бесплатно, то ощутимо дешевле предложенных рынком цен. И это отчасти справедливо, ведь эти туристы согласны на самые аскетичные условия пребывания на Соловках. Почему же стоимость остается такой большой?

Давайте посмотрим на карту. Соловецкий архипелаг расположен в Белом море. Летом из города Кемь на острова отчаливает всего два теплохода, билеты на которые трудно купить уже весной. Туристы прибывают в город на поездах (некоторые на личных авто, есть платная парковка) и еще 15 км им придется добираться до причала, откуда отчаливают теплоходы на заветный архипелаг. Надо ли написать отдельно, что время в дороге сильно зависит от погодных капризов? Поскольку рынок, по всей видимости, монополизирован, то и цена билета кусается. Если, само собой, Вам удастся его достать. Несколько частных судов отправляется на Соловки из Беломорска, однако в случае выбора такого маршрута время в пути может увеличиться почти на сутки.

Приверженцы легкой дороги (ведь дорога через Кемь предполагает практически бессонную ночь в дороге), едут через Архангельск, где можно купить билеты на прямой авиарейс до Соловков. И здесь мы снова наблюдаем монополизированность рынка. Стоимость билета за максимум 50 мин лёта просто зашкаливает. Остается только гадать, связано ли это с транспортной неразвитостью России (в 21-то веке, когда люди уже метят на Марс) или другими причинами. Но тот, кто любит свою страну и культуру, несмотря ни на что, преодолеет все препятствия! И прикоснется-таки к святым местам Соловков. Или хотя бы полюбуется издали. Но будьте морально готовы, что дешевые Соловецкие острова - это легенда.

Путешествия и туризм - Стоимость поездки на Соловки



Источник:
Категория: Путешествия и туризм | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 97 | Теги: Туры на Соловки, Туры на Соловки из Санкт-Петербурга, Туры на Соловки из СПБ | Рейтинг: 0.0 / 0


Стоимость поездки на Соловки - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar