Как консервировать помидоры и закрыть крышкой twist-off

Консервированные помидоры – отличная закуска или гарнир. Консервацией традиционно занимаются с конца июля по середину сентября, когда на огородах созревают свои собственные плоды, а в магазинах продаются плоды российского производства. Они считаются самыми натуральными, без химических добавок. Чтобы заготовки, являющиеся источником пектина, витаминов и минералов сохранились как можно дольше, нужно следовать технологии. Как консервировать помидоры, чтобы предотвратить развитие плесени и растрескивание банок?

Отбор материала

Помидоры для консервации нужно подбирать тщательно. Они должны соответствовать нескольким требованиям:

  • отсутствие плодоножки;
  • чистая поверхность без следов грызунов, плесени, инфекций;
  • форма нормальная, без вмятин.

Перед закатыванием томаты сортируют. В одной банке должны находиться плоды одного размера, сорта и одной степени спелости. Отдельно кладут бурые, зеленые и алые томаты. Если смешивать в одной банке разные по размеру и сорту плоды, это отрицательно скажется на вкусовых качествах солений. Запрещено использовать слишком крупные плоды. Они часто лопаются, плохо помещаются в банку. Рекордсменов используют для создания сока, если планируется готовить помидоры в собственном соку.

Выбор тары

Опытные хозяйки знают, как консервировать помидоры на зиму: нужно выбрать подходящую емкость, очистить ее, затем поместить внутрь томаты и провести стерилизацию. Получится заготовка или нет, во многом зависит от тары. Для заготовок используют стеклянные банки объемом 0,5 л, 1 л или 3 литра. Особой популярностью пользуются 3-литровые емкости, поскольку они вмещают больше всего овощей. Стеклянные банки можно использовать из-под купленных ранее консервов, а можно приобрести в магазине. В супермаркетах и хозяйственных магазинах к осени появляются самые разнообразные наборы посуды для консервации.

Особое внимание нужно уделить крышке. Оптимальный вариант – деталь из жести, безопасной при контакте с пищей, с проверочной кнопкой. При раскупорке герметичной банки такая кнопка создает характерный хлопок. Популярностью у хозяек пользуются крышки твист-офф, чья обратная сторона покрыта специальным полимерным материалом. Под воздействием высоких температур он расширяется, повышая герметичность соединения с банкой. Полимер предотвращает попадание в заготовку микроорганизмов, продлевает срок хранения.

Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на этой странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, что из себя представляют крышки twist-off http://avestar.ru/products/dlja-konservirovanija/kryshki-twist-off/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.

Крышка должна соответствовать банке по размеру. На магазинных емкостях всегда указывается диаметр горлышка, так что ошибиться будет трудно.

Подготовка плодов и емкостей

Помимо сортировки, томаты нужно очистить. Их обдают сначала холодной, потом теплой и горячей водой, удаляют пыль и другие загрязнения. Плодоножку, если она есть, аккуратно отделяют. Чтобы на кожуре плодов не остались опасные микроорганизмы, овощи заливают кипятком на 2-3 минуты. Если предварительно сделать крестообразные надрезы, а после обработки кипятком обдать томаты холодной водой, получится без труда снять кожуру. Этот прием будет полезен при приготовлении томатного пюре или сока. Если заготавливать помидоры в собственном соку не планируется, лучше не делать на кожуре разрезов: плоды с такими повреждениями хуже по вкусу.

Емкости обязательно промывают мылом и содой, используя для этого жесткую щетку. Несколько раз банки нужно обдать кипятком изнутри и снаружи, а затем поставить сохнуть донышком вверх, на полотенце. Крышки заливают кипятком на 15-20 минут. В течение 2 часов после обработки их нужно использовать. Если на приготовление плодов и сока потребовалось больше времени, перед закаткой нужно еще раз подержать их в кипятке 5 минут.

Стерилизация или горячая заливка

Ключевое в инструкции, как приготовить консервированные помидоры – грамотное уничтожение опасных микроорганизмов. Если не уничтожить бактерии, в рассоле будет развиваться плесень, начнутся гнилостные процессы, и употреблять в пищу заготовку будет нельзя. Еще опаснее то, что консервы из-за процессов брожения могут лопнуть, нанеся ущерб домочадцам или окружающему интерьеру.

Существует два способа обеззараживания тар.

Стерилизация

Наиболее популярный способ. Позволяет убить 100% бактерий, но отрицательно сказывается на качестве плодов. Во время стерилизации они развариваются и становятся более мягкими, что нравится не всем. Инструкция по стерилизации:

  1. Подготовить тару согласно вышеприведенным советам. В сухие банки поместить предварительно облитые кипятком помидоры, залить рассолом.
  2. Поставить на плиту большую емкость, положить на ее дно полотенце или деревянную разделочную доску. Это позволит банкам не биться о дно кастрюли, предотвратит их растрескивание.
  3. Банки закатать стерилизованными крышками и поставить в кастрюлю. Заполнить ее водой так, чтобы до горлышек оставалось 3-4 см, то есть «по плечики».
  4. Дождаться, пока вода закипит. После этого держать емкости 10, 15 или 25 минут (0,5, 1 и 3 литра соответственно).
  5. Вытащить из воды, встряхнуть, поставить на полотенце кверху дном. Накрыть одеялом или плотной тканью, чтобы стекло не пошло трещинами из-за резкого перепада температур. После охлаждения убрать в темное место.

Эта процедура достаточно трудоемкая, поэтому более опытные хозяйки предпочитают горячую заливку.

Горячая заливка

Метод горячей обработки позволяет сохранять томаты почти в первозданном виде. Как выполняется процедура:

  1. Банки чистят, обдают теплой водой.
  2. Во второй раз емкость заливают уже кипятком, ждут 2-3 минуты.
  3. Жидкость сливают, в тару помещают подготовленные помидоры.
  4. Плоды нужно 2 раза залить кипятком на 3 минуты и 2 раза слить.
  5. На третий раз заготовку заливают уже горячим рассолом, банку закупоривают.

Тара должна остыть под одеялом так же, как это рекомендуется в предыдущем варианте.

Лучший рецепт

Существуют десятки рецептов консервированных помидоров. Лучший вариант, как сделать консервированные помидоры в собственном соку:

  1. Отобрать несколько крупных помидоров, снять кожуру, подержать в кастрюле 15-20 минут после доведения до кипения. Добавить в смесь чайную ложку сахара и столовую соли.
  2. Некрупные помидоры обдать кипятком, убрать плодоножку. На дно банки положить лавровый лист, по веточке укропа и петрушки, по желанию – вишневый лист, зубчики чеснока, 2-3 горошины черного перца.
  3. Полученное ранее томатное пюре процедить через сито, чтобы убрать лишнюю мякоть и семена. Залить плоды в банке.
  4. Провести стерилизацию.

Важно соблюдать все этапы технологии. Тогда заготовки будут радовать своим вкусом на протяжении нескольких месяцев.


Рецепты - Как консервировать помидоры и закрыть крышкой twist-off

Категория: Рецепты | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 252 | Рейтинг: 3.0 / 1


Как консервировать помидоры и закрыть крышкой twist-off - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar