Почему Jabulani был так ужасен? И как Уругвай обманул Аргентину?

Только давай обойдемся без доисторических времен, хорошо? Понятно, что они надували органы животных и обшивали их кожей. И первыми английскими мячами можно было убить человека с куда большей вероятностью, чем первыми английскими мечами. Мечи были тупые и гнулись, а удар головой по мячу ломал шею наверняка. Все понятно – человечество плохо владело средствами производства, так что вместо мячиков получалась сущая сатана.

А вот тебе прикол. В 1930 году, во время первого в истории Чемпионата мира по футболу, все команды успели осознать, что побеждает не тот, кто лучше играет, а тот, чей мяч. Дело в том, что команды приезжали со своими мячами. И спортивные снаряды из разных стран были настолько разными, что вызывали у соперников когнитивный диссонанс, приводивший к поражению. До финала дошли Аргентина и Уругвай. Наступил решающий день – но матч все никак не мог начаться. Команды до хрипоты спорили, чьим мячом играть. В результате организаторам пришлось разрешить им играть первый тайм одним мячом, а второй – другим. И что ты думаешь?

Это Tiento, мяч аргентинцев. В первом тайме с его помощью бело-голубые без особых затруднений забили два гола и начали радоваться приближающейся победе…

…но во втором тайме уругвайцы ввели в игру свой T-Model, который был значительно больше и тяжелее, и забили аргентинцам четыре безответных мяча. Вот такие пироги.

После этого мячи каждого чемпионата делались только в стране-хозяйке и были примерно одинаковыми между собой. Хотя от турнира к турниру менялись, конечно, очень сильно. Новая эпоха в создании мячей началась в 1970-м году. Это была эпоха Adidas.

Именно тогда мячи приобрели свой, пожалуй, самый классический вид – из белых шестиугольников и черных пятиугольников. Их полет стал значительно более предсказуем для игроков, так как форма и, соответственно, аэродинамика стали неизменными. Улучшалось только качество, водостойкость и прочие полезные параметры. Так было до чемпионата мира-2010.

Знакомься, это Adidas Jabulani. Он был сделан не из 32-х фрагментов, как полагалось раньше, и не из 14-и, как мяч, сшитый специально для финала ЧМ-2006, а всего из 8-и. Потрясающая аэродинамика, говорили они. Будет весело, говорили они… Мяч стал бы катастрофой для вратарей, если бы не стал катастрофой для нападающих. Траектория его полета оказалась непредсказуемой для людей, привыкших общаться с классическими мячами. ЧМ-2010 выдался довольно неурожайным на голы… Фабио Капелло заявил, что Jabulani – худший мяч, который он когда-либо видел, а Луис Фабиано даже предположил, что полетом этого мяча управляет кто-то изнутри него.

Ну и Brazuca. Несмотря на фэйспалм, изображенный на его поверхности, фэйспалмом он не оказался. Хотя и созданный всего из 6-и панелей, он имел тщательно продуманную аэродинамику – кроме того, игроки поняли, что к мячам ЧМ лучше привыкать и притираться заранее. Итог – красивый и богатый голами чемпионат мира. А прикинь, если бы сейчас играли теми же развалюхами, что и в 1930-х?

Спорт - Почему Jabulani был так ужасен? И как Уругвай обманул Аргентину?

Категория: Спорт | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 1209 | Рейтинг: 0.0 / 0


Почему Jabulani был так ужасен? И как Уругвай обманул Аргентину? - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar