Тренировки с помощью BFR ремней

Кому подойдут окклюзионные тренировки
Если вы хотите попробовать что-то новое и необычное в спорте или же стремитесь как можно быстрее нарастить мышечную массу, обратите внимание на окклюзионные тренировки.
Окклюзионный тренинг - это метод спортивной тренировки, который направлен на стимуляцию роста мышц. Во время силовых нагрузок ноги и руки обвязываются специальными жгутами или бинтами.
Впервые эффективность окклюзионной тренировки доказал Есиаки Сато - доктор из Японии. Проведя ряд научных исследований, он пришел к выводу, что перевязывание конечностей эластичными бинтами стимулирует рост мышц во время занятий спортом. Кроме того, врач разработал авторское приспособление для такого вида физ нагрузки - KAATSU. Это оборудование считается профессиональным и эффективны, но при необходимости его можно заменить обычными эластичными повязками.
Для кого подойдут окклюзионные тренировки?
Методика будет полезна практически всем спортсменам, исключая несколько категорий, о которых будет сказано дальше. Наиболее результативный окклюзионный тренинг для пожилых людей и для тех, кто восстанавливается после травм (в качестве облегченных тренировок без весовой нагрузки). Также тренинг с ограничением кровотока подойдет для любителей необычных физ нагрузок и профессиональных бодибилдеров.
Что касается противопоказаний, то окклюзионные занятия не подойдут людям с нарушением свертываемости крови и варикозным расширением вен. Перед началом тренировок рекомендуется сдать анализ крови, чтобы удостовериться в безопасности этого метода для вас.
В мире не существует однозначного мнения касательно данного метода тренировок. Есть как сторонники окклюзионных занятий, так и ярые противники, которые считают, что такой способ роста мышц небезопасный и используется лишь поклонниками “допингов”.
И всё-таки, перед началом занятий окклюзией, взвесьте все за и против, оцените свое состояние здоровья на консультации с врачом и сделайте правильный выбор в свою пользу.
Как работает методика Есиаки Сато?
При физической нагрузке с использование жгутов или специальных бинтов на конечностях, прекращается или замедляется кровообращение в мелких сосудах, но при этом большие артерии остаются нетронутыми. Таким образом в мышцы поступает именно артериальная кровь, а венозная не откачивается и создается эффект пампинга (когда мышцы наполняются и становятся визуально больше).
Три основных эффекта от окклюзионных тренировок
● мышцы “нагреваются” до предельной точки, клетки увеличиваются в размере, таким образом растет мышечная масса;
● клетки мышц насыщаются кислородом после перевязывания, это стимулирует их быстрый рост;
● мышечный белок синтезируется быстрее благодаря выделению молочной кислоты путем ограниченного попадания кислорода в клетки.
Таким образом, окклюзионные тренировки стимулируют мышцы перевязанные конечностей расти быстрее, а также тренируют их силу при длительной нагрузке.
Как правильно использовать бинты и жгуты?
Для того чтобы получить хороший результат от окклюзии необходимо правильно использовать приспособления для этого занятия. Главная задача - не передавить венозное кровообращение, иначе эффекта от тренировок не будет, а возможен и риск травм. Поэтому слишком сильно затягивать бинт или жгут не стоит. Ориентируйтесь на свои ощущения и в первые разы тренировок используйте силу давления примерно 5/10, а на следующих занятиях ее можно увеличить до 7/10.
Эффективная программа окклюзионных тренировок
После того как вы научились правильно перевязывать артериальные сосуды, можно приступать к полноценным тренировкам. Ниже приведены основные правила эффективных окклюзионных занятий:
● необходимо делать несколько подходов за раз (3-4) при этом выполнять определенное количество повторений, постепенно уменьшая их: до 30 повторений в первом подходе и от 10 в последнем;
● перерыв между подходам должен составлять не больше 40 секунд;
● занятие не должно быть длинным, всего 15-20 минут не больше 2 раз в неделю;
● перевязывать руки и ноги нужно в самых узких местах, чтобы не прекратить венозное кровообращение;
● методика окклюзии подходит для упражнений на отдельные группы мышц рук и ног, но не для всего тела;
● вес при тренировке нужно снижать, т.к. на мышцы действует доп нагрузка в виде бинтов;
● нельзя развязывать жгуты между подходами, т.к. это снижаем эффективность всего занятия;
Эффективными упражнениями методики доктора Сато являются жим штанги в любом положении, поднимание гантелей и сгиб рук с ними, приседания, сгибания и разгибания ног, подъем ступней, отжимания и выпады.
Полезные факты
Окклюзионные тренировки и эффект от них интересует ученых и исследователей во всем мире. Они регулярно проводят медицинские и спортивные эксперименты и уже сделали несколько важных заявлений:
● окклюзия сосудов у “лежачих” пациентов предотвращает риск полной атрофии мышцы и заменяет слабую физическую активность;
● перевязывание нижних конечностей во время простой ходьбы также увеличивает мышечную массу;
● окклюзионные тренировки с маленьким весом и небольшой нагрузкой по эффективности сравнимы с упражнениями с большим весом.
Вывод: эффективность окклюзионных занятий частично доказана на научном уровне и имеет место быть в списке методов наращивания мышечной массы. Но перед началом тренировок стоит проверить состояние здоровья, изучить основные правила использования жгутов и бинтов, выбрать верную программу и не забывать ориентироваться на собственные ощущения, чтобы не перегнуть с нагрузкой.
Желаем результативных тренировок!


Спорт - Тренировки с помощью BFR ремней

Тренировки с помощью BFR ремней

Источник:
Категория: Спорт | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 46 | Рейтинг: 0.0 / 0

Отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar