Какие бывают виды батареек. Как выбрать и купить батарейки

Батарейки – группа соединенных параллельно или последовательно электрических двухполюсников. Сегодня они настолько распространены, что стали чрезвычайно важным и удобным устройством для питания. Они накапливают химическую энергию, которая преобразуется в электрическую энергию и заставляет работать другие устройства. Батарейки представляют собой крошечные химические реакторы, которые производят энергичные электроны в качестве конечной реакции, протекающей через подключенное устройство.

Найти в продаже батарейки можно разных размеров, форм, моделей и функций. Как же каждый тип отличается от другого?

Батарейки – какие бывают виды

Хотя батареи и можно разделить, в зависимости от их размеров, состава, формы и функций, они чаще всего подразделяются на следующие категории:

  • первичные батареи;
  • вторичные батареи.

Первичные батареи предназначены только для одноразового использования. Эти не перезаряжаемые электрические двухполюсники имеют широкий спектр преимуществ: стоят очень дешево, легки, просты и удобны. Срок службы устройств составляет 10 лет, что делает их очень надежными и долговечными. В магазинах они представлены в широком спектре размеров и форм.

Существует несколько основных типов первичных батарей.

Щелочные батареи

Один из самых распространенных типов первичных батарей, который получает энергию от химической реакции между металлическим цинком и диоксидом марганца. Устройства обладают большей плотностью энергии и более длительным сроком службы.

Батареи называются щелочными, поскольку состоят из щелочного электролита гидроксида калия. Щелочные электрические двухполюсники состоят из постоянного напряжения, которое обеспечивает лучшую энергетическую плотность и сопротивляется утечке. Анод диоксида марганца в составе устройств не позволяет другим компонентам занимать много ненужного пространства.

Щелочные батареи можно найти в различных типоразмерах: AAA, AA, C, D, 9 В.

Литиевые батареи

Эти первичные электрические двухполюсники состоят из металлического лития в качестве анода. Если вас заинтересовала данная тема, то здесь при желании вы сможете купить батарейки https://www.toledonn.ru/catalog/batareyki/. Они широко распространены в продаже, так как их можно использовать в питании таких устройств, как MP3-плееры, автомобильные замки, термометры, лазерные указки и слуховые аппараты.

Они обеспечивают высокую плотность заряда и имеют высокую стоимость за единицу. Литиевые устройства не следует путать с литийионными батареями, поскольку они являются перезаряжаемыми, а аккумуляторные батареи используются в таких устройствах, как ноутбуки, мобильные телефоны, КПК и iPod.

Ртутные батареи

Рассматривая виды батареек по составу, можно отметить и ртутно-оксидные батарейки. Устройство со ртутным элементом представляет собой не перезаряжаемую электрохимическую батарею, которая может использоваться до 10 лет. Это миниатюрное устройство использует химическую реакцию между цинковыми электродами и оксидом ртути в щелочном электролите.

Благодаря длительному сроку службы и постоянному выходному напряжению эти электрические двухполюсники являются наиболее распространенным типом батарей. Можно купить батарейки, чтобы использовать их в портативных электронных устройствах: часах, калькуляторах, игрушках, фотоаппаратах, цифровых термометрах.

Устройства со ртутными элементами имеют форму и размер, напоминающие кнопки, что делает их очень удобными для переноски.

Воздушно-цинковые батареи

Также их называют воздушно-цинковыми топливными элементами. Они представляют собой металлические воздушные устройства, которые работают на основе кислорода и окисляющего цинка. Эти батареи обладают высокой энергетической плотностью и продаются разных размеров по вполне доступным ценам. Топливные элементы содержат анод, состоящий из гранулированного порошка и электролита. Электролит действует как гелеобразующий агент, поддерживающий контакт между частицами цинка и электролитом. Эти виды пальчиковых батареек также содержат катод, который помогает кислороду вступать в контакт с другим химическим соединением для улучшения реакции.

Воздушно-цинковые батарейки применяются в часах, фонарях, пультах дистанционного управления, пленочных камерах, слуховых аппаратах.

Вторичные батареи

Их также называют перезаряжаемыми батареями, которые можно использовать повторно. Эти устройства поставляются с электрохимическими элементами. Данные электрические двухполюсники используются в устройствах с высоким расходом воды: в некоторых разновидностях мобильных телефонов, MP3-плееров, компьютеров, телефонных станций, наручных часов, слуховых аппаратов.

Свинцово-кислотные гелевые батарейки

Устройства представляют собой регулируемые клапаном свинцово-кислотные батареи с гелеобразным электролитом. Эта гелеобразная масса смешана с серной кислотой с коллоидным кремнеземом, который делает электролит жестким. Преимущество гелевых батарей в том, что они служат дольше, особенно в жаркую погоду.

Однако это наиболее чувствительные батареи, так как они могут привести к неблагоприятной реакции, если чрезмерно заряжены. Если для питания свинцово-кислотных элементов используется неправильное зарядное устройство, то батарейка может плохо работать или полностью выходить из строя. Диапазон напряжения поглощения – от 14,0 до 14,2 вольт.

Гелевые элементы широко используются в инвалидных колясках, троллинговых моторах и велосипедах.

Литий-ионные аккумуляторы

Они чрезвычайно популярны, поскольку используются для зарядки ходовых гаджетов (КПК, мобильных телефонов, iPod и ноутбуков). Эти устройства считаются самыми легкими и мощными батареями, доступными на рынке. В их составе есть воздушный литий и углерод, поэтому они такие легкие. Литий также обладает высокой реактивной энергией. В литий-ионных устройствах отсутствует эффект памяти, поэтому не приходится сначала разряжать их, чтобы перезарядить.

Никель-кадмиевые батареи

Это тип аккумуляторных батарей, в котором в качестве источника электродов используется металлический гидроксид кадмия и оксида никеля. Для эффективной работы этих устройств важен выбор правильного сепаратора из полипропилена или нейлона (LiOH, NaOH и KOH). Эти составляющие поддерживают условия напряжения и никель-кадмиевые батареи остаются неповрежденными, особенно в случаях сильного разряда. При неправильном обращении с ними может возникнуть опасное высокое давление, которое в состоянии повредить устройство в целом. Во избежание этого ячейки содержат обратимый предохранительный клапан. Преимущество никель-кадмиевых элементов состоит в том, что они очень долговечны.

Итак, батареи являются надежными и компактными способами производства электрической энергии в различных устройствах, оборудовании, механизмах и транспортных средствах.


Статьи о товарах - Какие бывают виды батареек. Как выбрать и купить батарейки

Категория: Статьи о товарах | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 59 | Рейтинг: 1.5 / 2


Какие бывают виды батареек. Как выбрать и купить батарейки - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar