Какую печь выбрать для бани: 10 советов

Банные процедуры не только улучшают состояние здоровья, но и повышают настроение. Многие владельцы частных домов мечтают о собственной бане или сауне, где можно попариться и отлично провести время с близкими людьми. Чтобы эти помещения обеспечивали максимальный комфорт и полноценно выполняли все функции, необходимо правильно выбрать печи для бани. Сейчас они предлагаются разнообразные. Отличается Самая распространенная ошибка, которую совершают люди, - отправляются за покупкой неподготовленными. А еще некоторые из них стараются сэкономить деньги, поэтому выбирают товары непроверенных производителей. Такое решение является весьма рисковым, ведь от качества печи для бани зависят их безопасность и комфорт.

Основные критерии выбора печи для бани

Вопросом выбора печи необходимо заниматься еще на этапе проектирования бани. Человеку требуется произвести расчет основных параметров оборудования, организовать фундаментное основание, предусмотреть все возможные способы монтажа. Кроме того, ему рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • 1. Нужно обращать внимание на тип конструкции оборудования, вид топлива.
  • 2. Производительность и мощность печки должны полностью соответствовать размерам бани и парилки. Слишком низкая мощность приводит к быстрому ее изнашиванию, а, наоборот, высокая провоцирует быстрый нагрев помещения.
  • 3. Очень важную роль играет принцип работы оборудования. Сейчас можно найти модели, которые полноценно функционируют без стороннего вмешательства в течение 4-6 часов.
  • 4. Приветствуется наличие опции конвекции и бака для воды.
  • 5. Требуется учитывать качество пара. Оборудование может оснащаться каменками закрытого или открытого типа. Первые обеспечивают влажный пар, а вторые - сухой.


Чтобы сделать правильный выбор печи для бани, следует прочитать отзывы других людей. Кроме того, рекомендуется ознакомиться с инструкцией от производителя. От покупки слишком дешевого оборудования стоит отказаться. Оно должно соответствовать европейским стандартам качества.

Используемый материал для печей

Раньше печи для бани изготавливались из кирпича. Сейчас можно найти чугунные и стальные изделия. Какие следует выбрать? Ведь у каждого оборудования есть как слабые, так и сильные стороны.

Кирпичные печи
Кирпичные печи для бани с каждым днем становятся все менее популярными и востребованными. Основная причина в том, что сейчас сложно найти специалиста, который смог бы произвести их монтаж. К преимуществам таких конструкций можно отнести следующее:

  • свойство долго сохранять тепло;
  • пожаробезопасность;
  • эффективное прогревание больших по площади помещений;
  • аутентичность.

Но кирпичные печи имеют недостатки. Во-первых, они обладают большим весом, поэтому необходимо возводить надежный фундамент. Во-вторых, сейчас сложно найти мастера, который бы грамотно выложил печь из кирпича. В-третьих, она растапливается долго. В-четвертых, такая конструкция занимает много места.

Особенности стальных печей
Наибольшим спросом пользуются печи из стали. Их продажа осуществляется в уже готовом виде. Да и такие изделия не выжигают кислород в помещении. А еще они обладают следующими преимуществами:

  • простотой в процессе установки;
  • легкостью (возводить надежный фундамент нет необходимости);
  • небольшими габаритами;
  • быстрым прогревом помещения;
  • простотой в процессе эксплуатации.

К недостаткам стальных печей можно отнести следующее:

  • низкие показатели теплоемкости;
  • быстрое остывание парилки;
  • недостаточную мощность для прогрева большого помещения.


О чугунных печах
Сейчас таким оборудованием пользуется мало людей. Но у него есть множество достоинств, среди которых:

  1. высокие показатели теплопередачи и теплоемкости;
  2. длительный срок службы (более 40 лет);
  3. пожаробезопасность;
  4. простая растопка.

Чугунные модели имеют и недостатки. Чугун много весит. Чтобы установить печь из этого материала, придется обустраивать надежный фундамент.

Показатели мощности банной печи


Выбирая печь, важно учитывать площадь помещения. Чтобы температура была максимально комфортной для организма, баню нельзя перетапливать. Оборудование со слишком низкой мощностью также не подходит, поскольку человеку придется топить баню долго с затратами энергии. Да и такая печь быстро выйдет из строя. Оборудование должно иметь оптимальную мощность и, желательно, достаточный диапазон ее регулировки.

Для определения мощности печи рекомендуется выполнить следующие действия:

  1. рассчитать объем парилки в метрах кубических;
  2. рассчитать площадь холодных поверхностей (стекла, двери), умножить полученный показатель на 1,2;
  3. суммировать результаты;
  4. сделать поправку на вариант исполнения бани (если отделка выполнена из вагонки и слоя утеплителя, то результат требуется умножить на 0,6, бревна - на 1,6).
  5. Полученная цифра в метрах кубических и будет соответствовать мощности в кВт.

Внимание! Если говорить о диапазоне, то соотношение минимальной и максимальной мощности должно составлять 1:10. Такая печка может полноценно функционировать как на 29 кВт, так и на 3 кВт.

Мощность можно регулировать следующими методами:

количеством горючего (удобно для печей на газе);
ограничением поступающего воздуха (свойственно для печей, работающих на дровах);
выбросом во внешнюю среду тепла.
Если в инструкции от производителя не указана мощность оборудования, тогда следует умножить объем топки на 0,5.

Вид топлива банных печей

Печи на дровах
Печи для бани дровяные уместно выбирать в том случае, если в регионе наблюдаются проблемы с электричеством и газификацией. Древесина - это доступный материал, который есть везде. Она имеет приятный аромат. Да и подобрать можно разные виды древесины. В дополнительной подводке коммуникаций нет необходимости. К тому же топки на дровах долговечные и практичные.

К недостаткам печей на дровах можно отнести следующее:

  • требуется возведение дымохода и периодическая его чистка;
  • прогрев парилки занимает много времени;
  • дрова придется регулярно подбрасывать;
  • образовавшуюся в зольнике и дымоходе золу необходимо удалять.

Печи на газу
Установку газовых печей необходимо доверить профессионалам. Газ может применяться балонный или магистральный. Такое оборудование пользуется спросом потому, что:

  • не занимает в парилке много места (зольник и топка отсутствуют);
  • добавлять топливо нет необходимости (исключением из правил является газ в баллонах);
  • температура контролируется методом изменения интенсивности теплоподачи;
  • помещение прогревается быстро.


Главный недостаток газовых моделей в том, что они являются пожароопасными. Более того, чтобы печи для бани газовые функционировали, требуется подключение к газопроводу.

Электрические модели
Электрические печи стоит установить по таким причинам:

1. Они не выделяют в воздух угарного газа.

2. Такие изделия обладают небольшим весом и габаритами.

3. Электрические модели не требуют подключения к газу, являются пожаробезопасными.

4. Их стоимость невысокая.

Действительно, само оборудование обходится недорого, но его дальнейшее обслуживание влечет за собой расходы на электроэнергию. Кроме того, его не рекомендуется устанавливать в тех регионах, где часто отключается электричество.

Большим спросом пользуются комбинированные модели печей (на газе и дровах). Их можно назвать универсальными и удобными в процессе эксплуатации.

Размещение топки
В зависимости от размещения топки печи для бани бывают:

с классической топкой;
с удлиненной.

Классическая топка располагается в парилке, а удлиненная устанавливается между предбанником и парной.

Об источнике пара
Печи для бани бывают обычные и с парогенератором. Последние хороши тем, что создают в помещении достаточное количество пара даже в том случае, если сама печь с этим не справляется. В настоящей русской бане должен присутствовать легкий и сухой пар. К сожалению, не все модели печей его могут обеспечить.

Для получения легкого пара температура в парной должна составлять 850С. Мелкодисперсный пар, в свою очередь, получается при попадании воды на нагретые до 5000С камни. Такой нагрев может спровоцировать ожоги. Чтобы их избежать, рекомендуется сделать выбор в пользу печей с парогенератором. Прогревается он намного быстрее, чем камни, но при этом сохраняет оптимальную температуру воздуха.

Особенности горячих и холодных печей
Стенки печей для бани могут быть следующими:

1. Горячими. Температура их поверхности может достигать 1000С. Преимущество таких изделий в том, что они быстро прогревают парную. К их недостатку можно отнести то, что температуру нельзя контролировать. Воздух в помещении может сильно перегреться.

2. Холодными. Температура стенок таких моделей печей составляет около 45-500С. Забирается холодный воздух через специальные каналы. Возвращается он уже горячим. Температуру и уровень влажности можно регулировать. Прогревается парная довольно долго, но в ней создается идеальный микроклимат.

Какой тип каменки выбрать?
Печи для бани могут предлагаться следующие:

1. С открытой каменкой. Засыпанные камни и стенки печки нагревают дымовые газы. Начинать париться человек может сразу, но такие печки быстро остывают. Их неоспоримое преимущество в том, что они совершенно безопасные, поскольку на камнях не собирается сажа. К минусу можно отнести высокий расход топлива.

2. С закрытой каменкой. В таких моделях нагревание камней происходит напрямую, а не от металла. Чтобы парилка хорошо прогрелась, требуется подождать несколько часов. Но она поддерживает тепло в течение 10-12 часов, что немаловажно для людей, которые желают проводить в бане много времени. КПД в таком оборудование высокое, но человеку придется периодически очищать камни от сажи.

О техническом оснащении печей для бани


Большой популярностью пользуются печи для бани с конвекцией. Они обеспечивают хороший воздухообмен. За счет грамотно продуманной конструкции каменки и наличия защитного кожуха температура быстро выравнивается, горячие и холодные воздушные массы пребывают в постоянном движении. Чтобы создать идеальные условия с помощью оборудования без конвекции, требуется потратить гораздо больше времени.

Современные печи для бани могут дополнительно оснащаться баком для воды. Емкость бывает вмонтированной или выносной. Первый вариант идеально подходит в том случае, если в парилке проводят время 2-3 человек. Выносная емкость, в свою очередь, предназначается для установки в помещениях, где наблюдается большой поток людей.

Еще весьма востребованными являются печи с теплообменником. Такие модели отапливают смежные помещения. В большинстве случаев применяется комбинированный принцип нагрева.

Какую форму печи выбрать?
На форму печи для бани люди обращают внимание в последнюю очередь. Самыми распространенными считаются прямоугольные модели. Они устойчивые, равномерно прогреваются. О цилиндрических печах, где верхняя и нижняя часть прогреваются неодинаково, такого сказать нельзя.

Итоги:
Печь для бани должна полностью соответствовать условиям дальнейшей эксплуатации. Не нужно гнаться за рекламой и убеждениями продавцов. Выбирать подходящую печь рекомендуется после произведения точных расчетов, консультаций специалистов, рассмотрения возможностей разных видов топлива и т.д.


Статьи о товарах - Какую печь выбрать для бани: 10 советов

Какую печь выбрать для бани: 10 советов

Источник:
Категория: Статьи о товарах | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 89 | Теги: баня печ, чугунные печи для бани, печь для бани с баком, печь каменка для бани, дровяные печи для бани, печи для бани с баком для воды, печь для бани, печи для бани на дровах, купить печь для бани, печь для бани с водой, электрическая печь для бани, печь для бани своими руками, печь для бани цена | Рейтинг: 2.0 / 2


Какую печь выбрать для бани: 10 советов - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar