Казан для плова – какой лучше выбрать для дома и дачи?

Классический вариант плова, конечно, приготовленный в казане. Ведь это емкость специально для этого была изобретена. Поэтому если вы хотите ощутить вкус настоящего узбекского плова со всеми его тонкостями и оттенками, без чудо-кастрюли вам не обойтись.

Но какой казан для плова лучше выбрать, если сегодняшний рынок предлагает их великое множество? Чугунный или алюминиевый, на 3 л или на 20? Да и как варить плов в казане?

Читайте нашу статью, и вам станет понятно, как правильно выбрать и купить казан, чтобы после покупки не только наслаждаться чудесным блюдом, но и получать удовольствие от процесса приготовления.

Какой казан лучше чугунный или алюминиевый?

Пусть вас не пугают десятки страниц с фотографиями всевозможных казанов на сайтах специализированных интернет-магазинов. Главное понять принцип отбора и определить для себя основные параметры поиска.

При выборе казана необходимо обращать внимание на следующие критерии:

  • материал, из которого он сделан;
  • внутренний объем;
  • толщину стен;
  • особенности конструкции.

Выбираем материал

Здесь надо будет ответить на вопрос: какой казан лучше чугунный или алюминиевый?

Они оба хороши, в зависимости от того как вы его собираетесь использовать. Зная свойства материалов, вы легко сориентируетесь:

  • чугун – обладает хорошей теплопроводностью и способностью долго нагреваться, но при этом долго сохраняет полученное тепло. Имеет большой вес;
  • алюминий – легкий, быстро нагревающийся, но и быстро остывающий.

Теперь думайте, если вам нужен, казан для дома, дачи, где вы не торопясь будете готовить плов или что-то другое не менее вкусное, то отдавайте предпочтение чугунному материалу.

Алюминиевый собрат идеально покажет себя в походе. Нести легко, готовить быстро. На природе аппетит зверский и хочется не растягивать процесс готовки.

Объем и толщина стенок

Эти параметры напрямую связаны с числом ваших гостей. Ориентируйтесь так: на семью из трех-четырех человек достаточно будет кастрюли на 5-6 литров, а если придут пара-тройка гостей, тогда лучше приобрести десятилитровую емкость, чтобы не прогадать.

Для больших многолюдных компаний стоит начинать выбор от 20-ти литровых казанов, прибавляя по литру на каждого дополнительного гостя.

По-поводу толщины стенок, то здесь лучше не экономить. Размер в 4 мм самый оптимальный для времени разогрева и для создания особого теплового микроклимата внутри. Но, если есть возможность, еще лучше взять модель потолще.

Как выбрать казан для плова – особенности

Из конструктивных особенностей важны следующие:

  • Наличие крышки
  • Под закрытой крышкой происходят процессы тушения, томления, варки. Очень удобно уже сняв с огня, доводить блюдо до готовности, сохраняя специфический режим под крышкой.

    Кроме этого, на пикнике, когда количество посуды ограничено, крышка может послужить и сковородкой, и дополнительной тарелкой.

  • Форма дна
  • Встречается сферическая и срезанная. Первая относится к аутентичной форме казана, который исторически используется на открытом огне. И округлая форма позволяет прогревать заложенные внутрь продукты сразу с трех сторон, получая неповторимый способ тепловой обработки, который можно достигнуть только в казане.

    Срезанное дно специально предлагается для кулинаров, которые очень хотят приготовить плов, но не имеют возможности сделать это на костре. Для удобства использования кастрюли в условиях обычной кухни, оборудованной газовой плитой, выпускают казаны с частично плоским дном, чтобы они устойчиво стояли на конфорке.

  • Стационарность
  • Решая вопрос, как выбрать, казан для плова, нужно определиться с наличием места для установки этого котла.

    Если вы будете готовить часто, и вам позволяет место, можно соорудить уличную кухню. Сложить из кирпичей очаг под размер вашего казана, а его вмонтировать сверху. Рядом поместить стол для удобства обработки ингредиентов. Не надо ничего перетаскивать и каждый раз оборудовать. Все готово.

    А если нет возможности устроить стационарное место для готовки, тогда подойдет переносной вариант, который каждый раз устанавливается там, где разводится огонь.

Как варить плов в казане?

Когда емкость выбрана правильно, вопрос как варить плов в казане, не вызывает затруднения. Хотя есть нюансы, как и во всяком блюде, но эти нюансы скорее дело вкуса, потому что:

  • Кто-то любит добавлять чеснок, а кто-то не переносит его дух;
  • Есть поклонники изюма и барбариса в плове, другие наотрез откажутся от них;
  • Найдутся любители, добавить много свежей зелени, а противники предпочтут сухие специи;
  • Насчет набора приправ также мнения разойдутся.

Экспериментируйте, начиная с обычной классики, где присутствуют основные компоненты мясо, лук, морковь и рис, находя свои любимые добавки, каждый раз удивляя гостей и родных новым необыкновенным вкусом. Имея казан открывать новые грани такого известного, но глубоко незнакомого блюда как плов.

Теперь вы знаете, на что обращать внимание при покупке казана. Но если вам все же что-то не понятно, звоните в компанию Shelkoviyput.ru и консультанты помогут вам выбрать именно ту посуду, которая подойдет конкретно вам.


Статьи о товарах - Казан для плова – какой лучше выбрать для дома и дачи?

Категория: Статьи о товарах | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 86 | Рейтинг: 1.0 / 4


Казан для плова – какой лучше выбрать для дома и дачи? - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar