Модульные автоматические выключатели

Защита электроустановок, оборудования, осуществляется с помощью коммутационных устройств с автоматическим срабатыванием. На профессиональном языке их называют «автоматические выключатели». Они выгодно отличаются от плавких предохранителей тем, что многоразовые. После срабатывания аварийного отключения не требуется их заменять. Целесообразно устанавливать модульные автоматы в общем распределительном щите и предусмотреть не только автоматическое отключение при перегрузке, но и ручное. Такими функциями обладают модульные автоматические выключатели. С их помощью решаются следующие задачи:

  • защита электроустановок от токовой перегрузки;
  • выключение при коротком замыкании;
  • нечастая ручная коммутация.

Принцип действия

Защита обеспечивается комплексно. Даже самые бюджетные приборы имеют два контура защиты. Первый — электромагнитный расцепитель. Его устройство идентично электромагнитному реле, через обмотку которого проходит весь контролируемый ток. Как только его значение резко превысит допустимое (например, при коротком замыкании), он срабатывает и разрывает цепь.

ü Электромагнитный расцепитель неэффективен при долговременной постепенной перегрузке. Вероятность срабатывания его небольшая, поэтому он обязательно комбинируется с биметаллической пластиной. Она как раз лучше всего защищает от долговременных перегрузок по току.

Биметаллическая пластина имеет эффект памяти. В холодном состоянии ее форма такова, что она замыкает контакты контролируемой цепи. Но стоит ей нагреться, она разгибается и замыкает контакты. Защита биметаллической пластиной эффективна от продолжительной токовой перегрузки без резких скачков тока как при коротком замыкании.

Особенности модульных автоматических выключателей

Автоматика отсечки цепи при перегрузке в модульном автоматическом выключателе полностью идентична прочим типам автоматов. Приставка «модульные» в названии означает, что выключатель состоит из нескольких одинаковых модулей. Один модуль обеспечивает коммутацию и защиту одной фазы или нейтрального полюса. Один модуль в одном корпусе - однополюсный аппарат, например на три фазы автомат будет состоять из трех модулей. Каждый модуль имеет стандартную ширину 17,5 мм/.

Рекомендации по применению модульных выключателей

Модульный автоматический выключатель изготавливается на постоянно установленный ток срабатывания. Ток и напряжение — ключевые характеристики модульного автомата, по которым выполняется его подбор. Также учитывается климатическое исполнение, тип клемм, производитель.

Даже в бытовых сетях на 220 вольт ток достигает десятков ампер. Это уже значение сварочного тока. Поэтому даже маломощные автоматические выключатели имеют простейшие дугогасильные устройства в виде решетки.

Модульные автоматы имеют функцию ручной коммутации. В распределительных щитках их обычно устанавливают в верхнем ряду справа на самом видном месте. Модульная конструкция позволяет быстро собрать группу с необходимым числом. Отсутствие нагревающихся в работе элементов (кроме биметаллической пластины в момент перегрузки) позволяет ставить автоматы сплошным модулем и экономией места.

Где купить

Современные и недорогие модели модульных автоматов вы найдете в интернет-магазине на сайте atlantsnab.ru.


Статьи о товарах - Модульные автоматические выключатели

Категория: Статьи о товарах | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 66 | Рейтинг: 3.9 / 7


Модульные автоматические выключатели - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar