Бухгалтерские услуги: разбираем нюансы упрощенной системы налогообложения

Упрощенка в действительности не простая. В статье обсудим особенности УСН и докажем, что бизнесменам среднего и малого звена следует передать такие вопросы на бухгалтерский аутсорсинг и довериться профессионалам.

Кому удобна?

На упрощенке имеют право функционировать индивидуальные предприниматели и компании, у которых числится менее cта работников. Прибыль подобных компаний и остаточная стоимость основных средств обязаны доходить до ста пятидесяти миллионов рублей. Еще несколько нюансов: фирме, претендующей на упрощенную систему налогообложения, не разрешается иметь дочерние компании, и доля вкладчиков не должна быть больше 25%.

Напомним: банки, ломбарды, компании, которые занимаются страхованием, производители спиртосодержащей и алкогольной продукции также не могут работать на упрощенной системе налогообложения.

Как перевести фирму на упрощенку?

В течение 30 дней после регистрации фирмы надо подать особую документацию в налоговую. Этот же пакет документов могут передать действующие предприятия с тридцатого октября по 31 декабря, тогда они окажутся переведены на УСН с января нового года. Вы можете подготовить бумаги о переводе на упрощенную систему налогообложения самостоятельно, но лучше заказать профессиональное бухгалтерское сопровождение – своего рода подстраховка, чтобы ничего не оставить без внимания и не ошибиться.

Учтите: рекомендуем всегда оставить бумажное доказательство о переходе на упрощенку от ФНС.

Чем отличается от ОСН?

Во-первых, есть 2 типа объекта налогообложения «доходы» или «доходы, минус расходы». Доходы в упрощенной системе отражаются кассовым путем. Это наиболее удобно, если вы руководитель сезонного бизнеса.

 

Во-вторых, ООО освобождаются от удержания налога на доход, за исключением НДС, внесенного на таможне при ввозе товара в государство. А также при договоре простого товарищества и доверительного управления, от отчислений на имущество, помимо «кадастрового».

Напоминаем: даже при работе на упрощенной системе налогообложения бизнесмены освобождаются от уплаты НДФЛ и НДС (за исключением некоторых операций).

Как оплачивать налог?

Всего есть 3 промежуточных периода: квартал, полугодие, 9 месяцев. В конце каждого полагается платить налог авансом не позже 25 дней после окончания временных промежутков. В конце года эти авансы идут в счет погашения отчетного налога. По окончании периода оформляете декларацию по упрощенной налоговой системе и оплачиваете налог.

Учтите: индивидуальный предприниматель вносит налог по месту жительства, ООО – по месту нахождения предприятия.

Подготовить все бумаги для перевода на упрощенку и держать в порядке учет помогут на olta-konsalt.ru. Компания предлагает бухгалтерские услуги, выполняет кадровый, налоговый учет и аудит. Обращайтесь к профессионалам!


Статьи об услугах - Бухгалтерские услуги: разбираем нюансы упрощенной системы налогообложения



Источник:
Категория: Статьи об услугах | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 50 | Рейтинг: 2.0 / 1


Бухгалтерские услуги: разбираем нюансы упрощенной системы налогообложения - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar