Человеческий капитал как основа благосостояния наций

Что же считается главной движущей силой эволюции человечества? Имеется множество разных мнений: божественный замысел, классовая борьба, великие личности, знание, возрастающие потребности населения и т. д.

Как отмечает В. Орехов в своих работах, в последнее время самой существенной силой называется развитие человеческого капитала – так как те государства, что уделяют максимум внимания образованию и здоровью людей, имеют большое население и находятся в весьма привилегированном положении в смысле развития экономики.

Но ресурсы разрастания человеческого капитала сводятся к нулю. Например, близится к завершению повышение количества человечества. Это в свою очередь грозит исчерпанием расширения явного знания. На данный момент в развитых государствах приближается к концу увеличение людей, получающих образование в вузах.

По мере израсходования одних ресурсов увеличивается использование новых. Очень важно обновлять навыки людей, ведь разные технологии совершенствуются оперативно и те, кто завершил образование лет 30 назад, уже не в полной мере применяют цифровые технологии и многие остальные знания. На подходе биомедицинская революция, а это обязательно потребует значительно более радикального переобучения.

Большие перспективы даст развитие инклюзивного формата. Поскольку человечество движется вперед словно одна система – повышение человеческого капитала в отсталых частях страны или Земли позволит повысить производительность труда и во всех остальных.

Самым трудным курсом считается совершенствование искусственного интеллекта. Собственно вопрос в том, нужны ли обычные люди, если вместо них придут различные микрочипы? На заводах они уже работают – а в дальнейшем начнут водить машины, учить детей, выращивать растения, делать операции... Безусловно далеко не факт, что они смогут, но думать о вероятных переменах следует уже сейчас. Каким образом научить роботов относится к людям уважительно, если известная человеческая история – кровопролитная борьба одних людей с другими?

Для РФ главной проблемой является то, что держа один из крупных человеческих капиталов и поразительные природные богатства, мы сейчас живем хуже развитых государств.

Совсем недавно фонд фундаментальных исследований подвел результаты заявок на осуществление исследований «Человеческий капитал: конкурентоспособность, интеллект, одаренность». На конкурс поступило рекордное число заявок – пятьсот сорок четыре, это свидетельствует об актуальности проблемы. После выполнения экспертизы пятьдесят три проекта поддержаны.

Это говорит, что в течение 3 лет оценка человеческого капитала будет одной из важнейших тем в сфере социально-экономического развития.

Зайдите на сайт Виктора Орехова world-evolution.ru, если вас волнует прогнозирование развития человечества и прочие подобного рода вопросы.


Статьи об услугах - Человеческий капитал как основа благосостояния наций



Источник:
Категория: Статьи об услугах | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 58 | Рейтинг: 1.0 / 1


Человеческий капитал как основа благосостояния наций - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar