Как проходит аттестация рабочих условий: правильный порядок процедуры

Руководитель старается застраховать свой бизнес от спонтанных денежных трат в формате штрафов, а государство – людей от опасных для человека трудовых условий. Для того чтобы согласовать эти задачи, необходима аттестация рабочих мест персонала любого производства. Рассмотрим главные положения:

Кто производит?

Руководящий состав фирмы в постоянном контакте с аккредитованной аттестующей фирмой (она может быть как государственной, так и независимой).

Как проводится?

  • Директор производства одобряет приказ об организации комиссии. В нее входят – специалисты из аттестующей организации и сотрудники руководства (член профсоюза и специалист по охране труда).

  • Назначенная комиссия детально изучает рабочие места производственников. Что проверяется: вредность и опасность условий труда, тяжесть и напряженность трудового процесса, степень травмобезопасности, наличие средств индивидуальной защиты (особой обуви, одежды и тд.) у сотрудников.

  • После проверки члены комиссии готовят и подписывают акт. Если обнаружены несоблюдения норм, глава компании обязан их разрешить в определенный срок.

  • По итогу руководящий состав забирает аттестационные карточки на рабочие места и отчет, его готовит по требованиям закона центр экспертиз, выполнявший оценку.

  • После проведения процедуры начальник аттестуемого учреждения должен в течение 30 дней отправить итоги в электронном или бумажном формате локальному органу по охране труда.

Как часто проходит?

Лишь раз в пять лет. Но бывают исключения – если производство реконструировалось (например, была замена оборудования), то процедура выполняется не позднее чем через три месяца после внедрения.

Еще раз о важном – зачем?

Проверка условий работы для работодателя:

  • залог того, что ревизор из Инспекции труда не найдет недочеты и не штрафанет компанию на огромную сумму,
  • повышение производительности персонала.

Оценка рабочих условий для сотрудников:

  • улучшение рабочей среды,
  • дополнительные бонусы (скажем, выдача молока) и выплаты за сложные условия производства.

Куда обратиться?

«Национальный центр экспертизы» в помощь тем, кому требуется аттестация рабочих мест в Казахстане – структура имеет основной офис, больше 200 отделений и подразделений по всему Казахстану. Более 97 лет сотрудники центра специализируются на аттестациях при клинико-диагностических исследованиях, государственной регистрации, медицинских осмотрах и т. д.. Детальную информацию вы отыщите на портале nce.kz. Обращайтесь!


Статьи об услугах - Как проходит аттестация рабочих условий: правильный порядок процедуры



Источник:
Категория: Статьи об услугах | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 36 | Рейтинг: 0.0 / 0


Как проходит аттестация рабочих условий: правильный порядок процедуры - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar