«Катюша». Что же скрывалось за этим именем в годы Великой Отечественной войны?

«Катюша» – общенародное наименование реактивных систем залпового огня (РСЗО) времен ВОВ.

Есть версия, что это имя она приобрела благодаря популярной в военное время песне «Катюша». Одна из 1-ых боевых атак случилась, когда национал-социалисты взяли городок Рудня. Батарея капитана Флерова совершила нападение на неприятеля на Базарной площади, где расположилась военная мощь противника. Выстрелы техника осуществляла с холма – и солдаты провели параллель с высокой горой и главной героиней Катюшей, как в песне.

Оружие обладало необыкновенной в те времена мощью. Протяженность полета снарядов – 8,5 км. Температура в центре взрыва – полторы тысячи градусов по Цельсию. Неприятель не раз предпринимал попытки заполучить образец РСЗО, но рядовые знали точную установку, что этого нельзя позволить. В машинах был даже предусмотрен механизм самоуничтожения.

Система состоит из 3 ключевых частей:

  1. Транспортная машина. В первых моделях «Катюши» применялись шасси грузовой машины ЗИС (1-й государственный автомобильный завод им. И.В. Сталина).

  2. Многозарядная пусковая установка (ПУ). Сперва использовали боевые машины БМ-13, потом и другие модели. Известной чертой оружия считаются рельсовые направляющие, их число начиналось от четырнадцати и могло достигать 48 штук.

  3. Реактивные снаряды. Для «Катюши» их подготовкой занимался советский конструктор ракетной техники – Владимир Андреевич Артемьев.

Катюша

С июля 1941 года и до последних дней войны без огневой помощи «Катюши» не обходилась почти ни одна наступательная операция нашей армии. Своей мощью и силой она наводила ужас на врага и решала исход многих битв.

Ныне памятники уникальной технике украшают улицы десятков городов России.

Заметка подготовлена макетной студией Рондо-С – лидером в изготовлении макетов машин, домов, самолетов, космических аппаратов и военной техники.


Статьи об услугах - «Катюша». Что же скрывалось за этим именем в годы Великой Отечественной войны?

Категория: Статьи об услугах | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 113 | Рейтинг: 4.0 / 1


«Катюша». Что же скрывалось за этим именем в годы Великой Отечественной войны? - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar