Ликбез: изучаем как устроены рентгенотелевизионные досмотровые установки

Многие помнят дело «Семи Симеонов». В 88-ом году советская семья из Иркутска захватила самолет, артисты хотели угнать его за границу СССР. Тогда террористам удалось пронести на борт оружие, боеприпасы и взрывные устройства в в футляре от контрабаса. По регламенту досмотра, музыкальный инструмент должны были досмотреть через интроскоп, но злоумышленники установили звукоусилитель, который увеличил размеры контрабаса и не позволил его проверить на наличие опасных предметов.

Кстати, в СССР это не первый инцидент захвата воздушного судна, в в 1970-х годах произошло еще несколько преступлений, лишь после них во всех аэропортах страны установили рентгенотелевизионные досмотровые установки и специальные рамки. В статье разберем принцип работы рентгенотелевизионных досмотровых установок и расскажем, каким образом можно было бы избежать трагедии далекого 88-ого года.

изображение1

Рентгенотелевизионные досмотровые установки применяются для обнаружения запрещенных веществ и предметов. В зависимости от габаритов системы различают установки для проверки ручной клади, посылок и крупногабаритного груза. Но любой тип подобных досмотровых систем работает по похожему принципу: дистанционно ищет взрывчатые вещества, наркотики, оружие с помощью исследования теневого изображения сканируемого предмета, выводимое на экран оператора.

Как была устроена система в прошлом?

В основе досмотра лежат рентгеновские лучи, поэтому первые установки были похожи на флюорографическое оборудование: предмет сканировался и отображался на флуоресцентный экран, затем негатив выводился на конечный дисплей.

Каким образом сейчас?

Современное досмотровое оборудование стало безвредным для операторов и более действенным при поиске запрещенных предметов. Сейчас можно купить интроскопы, которые в два раза меньше своих предшественников.

Когда исследуемый объект помещается в камеру, он просвечивается рентгеновскими лучами. Вещества, находящиеся внутри туннеля, выборочно поглощают энергию рентгеновских лучей, а ее остаток регистрируется специальными сенсорами и превращается в электросигналы – они затем обрабатываются процессором и выводятся на экран монитора в качестве теневого изображения досматриваемого предмета.

Излучение имеет разную цветовую проекцию. Любой досматриваемый багаж можно определить в одну из трех групп:

  • неорганика – окрашиваются на экране в голубой цвет;
  • органика – окрашивается на экране в оранжевый цвет;
  • промежуточные – отображаются оттенками зеленого.

Если бы музыкальный инструмент «Семи Симеонов» на досмотре все-таки проверили бы через рентгенотелевизионную досмотровую установку, то оружие бы выделилось на дисплее синим цветом, а взрывчатка – зеленым, и тогда бы акта насилия можно было избежать.

Интроскопы найдете на сайте detsys.ru. Антитеррористические системы – профиль компании «Детектор Системс». В ассортименте есть арочные металлодетекторы, блокираторы взрывовзрывателей, интроскопы, досмотровые зеркала, технические эндоскопы – все, чтобы защитить аэропорты, вокзалы и другие места скопления людей. Обращайтесь!


Статьи об услугах - Ликбез: изучаем как устроены рентгенотелевизионные досмотровые установки



Источник:
Категория: Статьи об услугах | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 33 | Рейтинг: 2.0 / 2


Ликбез: изучаем как устроены рентгенотелевизионные досмотровые установки - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar