Подбор оборудования для системы водоподготовки в производстве напитков

В зависимости от требуемого на фабрике источника воды подбирается оптимальная система водоподготовки, к примеру, для артезианских скважин обязательна интенсивная фильтрация с ликвидацией железа, а для городского водопровода подойдут менее активные техники очистки. Главное, чтобы итоговый состав соответствовал условиям ТИ 10‑5031536-73-10. Именно этот документ определяет состав жидкости для выпуска алкогольной и безалкогольной продукции.

Для достижения определенных показателей инженеры выбирают одну или сочетание нескольких способов. Разберем их детально:

  1. Напорное фильтрование. Зачастую это первая фаза очистки, в ее ходе уходят взвеси – марганец, железо и другие металлы. Часто в воду вливают специальные реагенты (окислители и коагулянты), затем она проходит через особые материалы с каталитическими или сорбционными характеристиками.

  2. Мембранная ультрафильтрация. Процесс напоминает первый тип водоподготовки, но выбирается более миниатюрное оборудование. В качестве абсорбента работают специальные мембраны. Из-за большой цены технология пока малораспространена на отечественных предприятиях.

  3. Ионный обмен. Благодаря ему меняют солевая составляющая воды, часто убираются нитраты и органические вещества. Для фильтрования используют несколько ионообменных колон, в которые периодически добавляют активные реагенты – искусственные цеолиты и смолы.

  4. Обессоливание с использованием мембран. Такая промышленная водоподготовка осуществляется на обратноосмотическом и нанофильтрационном оснащении. Поток разделяется на два – очищенная жидкость и концентрат, сбрасываемый в сток. На некоторых фабриках неотфильтрованный остаток используют как хладагент.

  5. Обеззараживание. Обязательный для любого предприятия этап. Самое распространенное для этого процесса снаряжение – УФ-излучатели. Порой владельцы заводов дополняют UV-воздействие ультразвуковым, в частности, если вода характеризуется повышенной жесткостью или имеет компоненты, равнодушные к УФ.

  6. Озонирование. Необходимая стадия для дезинфекции, а также для обезжелезивания, деманганации (отсеивание марганца), снижения загрязнения органическими соединениями. Озонаторы требуют особого вниманию к обслуживанию и эксплуатации, потому как озон считается токсичным для человеческого организма.

Если вы не разобрались, какая промышленная водоочистка оптимальна на предприятии, и хотите выстроить систему, соответствующую всем стандартам, приходите в компанию «Дженерал Вотер Технолоджис» (g-wt.ru). Сотрудники профессионально разбираются в устройствах, изучат определенную задачу со всеми нюансами и предоставят оптимальное решение. Обращайтесь!


Статьи об услугах - Подбор оборудования для системы водоподготовки в производстве напитков



Источник:
Категория: Статьи об услугах | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 38 | Рейтинг: 0.0 / 0


Подбор оборудования для системы водоподготовки в производстве напитков - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar